베르테르
베르테르23.11.22

뮤지컬 배우들의 마이크 위치?

뮤지컬을 보면 배우마다 마이크 위치가 다른걸 볼 수 있는데요.

어떤 배우는 마이크가 볼에 붙어 있고, 어떤 배우는 마이크가 이마에 붙어 있더라구요.

위치에 따른 차이가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    볼에 부착하는 마이크

    헤드 마이크라고도 합니다. 헤드 마이크는 가장 일반적인 위치로 배우의 얼굴에 자연스럽게 어울리고, 움직임이 많은 촬영에도 흔들림이 적다는 장점이 있습니다. 또한 음향 효과가 좋습니다.

    이마에 부착하는 마이크

    라발리에 마이크라고도 합니다. 라발리에 마이크는 배우의 움직임이 많더라도 마이크가 흔들리지 않도록 고정하기 쉬어 안정성이 높다는 장점이 있습니다. 헤드 마이크에 비해 음향 효과가 떨어질 수 있지만, 배우의 얼굴 표정을 잘 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    뮤지컬 배우들은 팬들과 가까이에서 공연을 하기 때문에

    입 가까이 있으면 마이크가 거친 숨소리나 콧소리가 걸러내지 못하고 두성을 사용하는 배우들은 이마쪽에 마이크를 장착해야 소리 전달력이 더 좋다고 합니다