한의학의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.11.21

문진표를 작성하고 몸을 이곳 저것 뒤져보는 것이 얼마나 중요한지 정도.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

같은 증상이어도 한의원을 여러개 다니다 보면, 문진표를 꼼꼼히 쓰게 하고 몸의 구석구석을 만져 보며 검진하는 곳이 있는가 하면 그런 거 하나도 안 하는 곳도 있던데, 저런 과정이 한약을 처방함에 있어 얼마나 중요한가요? 그렇게 안 하는 곳도 꽤 되는 걸 봐서 필수는 아니지 않나 싶기도 하고.. 중요하다면 얼마나 중요한가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 망문문절이라 하여 환자를 진찰할 때 보고, 듣고, 살피고, 진맥하고 하는 과정은 중요합니다. 이러한 변증 과정은 다양하며, 임상 경험이 쌓이면서 한의사마다 다를 수 있습니다. 보통은 환자분들이 작성한 문진표를 참고로 하여 필요한 정보를 파악하고, 조금 더 자세한 설명이 필요한 경우 추가로 물어봅니다. 또한 중요한 사항에 대해서 의사와 환자의 관점이 다를 수도 있습니다. 다만, 환자의 입장에서 불편한 주소증에 대해서는 빠짐없이 상세하게 얘기하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진료를 할 때 문진표를 통하여 정보를 얻을 수 있지만 자세한 상태를 확인하기 위해서는 신체를 촉진해보는 것이 필요합니다. 한약은 변증을 통하여 처방해야하므로 문진표 뿐만 아니라 직접 살펴보는 것이 필요합니다. 감사합니다.