한약약·영양제
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.09.11

한약 구입시 꼭 진맥을 하는데 그렇지 않은 한의원도 있습니다 진맥을 하는 이유는 무엇일까요

나이
성별
남성

안녕하세요

한의원에 약을 지으려가면 꼭 진맥을 합니다

그런데 어떤 한의원은 증상을 듣고도 한약을 지어 주는곳도 있습니다.

꼭 진맥을 하는 이유가 무엇일까요

  • 안녕하세요. 진맥은 한의사가 환자의 손목의 맥박을 통해 환자의 몸 상태를 진단하는 것입니다. 맥을 통해 알아낸 환자의 체질, 질환의 원인, 환자가 느끼는 증상 등을 조합하여 질환의 근본 원인을 파악하고 치료하는 것은 물론, 앞으로 예상되는 질환들도 예방할 수 있습니다.