약 복용약·영양제
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.02.23

감기약 을 복용할때 아이와 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

감기약 처방을 받고 먹거나 아님 일반 약국에서 감기약을 사먹을때 초등학생 아이와 같이먹어도 되는지요? 예를 들어 성인기준 2알을 먹을때 반알만 먹는다던가 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약으로 된 감기약 용법용량 표시에 아이의 나이가 적혀있다면 먹이셔도 되지만 성인이라고만 적혀있으면 먹이시면 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    성인이 먹을 수 있는 약과 아이가 먹을 수 있는 약이 다르기 때문에 절반용량으로 드시면 안됩니다.

    소아는 소아에 맞는 약과 정확한 용량으로 드셔야 몸에 크게 부담이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성인약은 성인이, 초등학생 아이는 아이에 맞는 약을 드셔야해요.

    성인약을 아이에게 먹으면 과량으로 부작용이 크게 나타날 수 있어요.