약 복용약·영양제
참신한비버84
참신한비버8423.02.21

아이가 먹는 약과 어른약의 구성이 다른가요? 초등학생과 미취학도 구분되나요?

나이
성별
여성

10살 7살 딸이 감기에 걸려 약을 주려하는데 10살아이 어른약 먹일수 있나요?

7세 아이는 10세 아이 약에서 용량을 덜어서 줘도 되나요? 몸무게 차이가 두배나서 절반만주려고 합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    성인약을 10세 아이에게 먹이셔도 되는가 하는 질문이 맞을 까요?

    10세 아이의 몸무게가 45kg이 넘는 다면 성인용량의 감기약을 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최소나이가 정해져있기때문에 나이에 따라 먹는 약이 달라질 수 있습니다.

    10세 아이의 약을 7세 아이에게 먹이시면 안됩니다.

    어른의 약을 10세 아이에게 줘서도 안되구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어른약 중 2정씩 복용하는 것들은 일반적으로 7~8세에게는 1정씩 복용하실 수 있는 용량으로

    조절되어 있습니다.

    현재 증상에따라 약을 복용해야하며

    의약품의 복용법을 참고하여 아이들에게 복용시켜 주시길 바랍니다.

    어려우시다면 인근 약국에서 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    각자 나이에 맞는 약을 드셔야지 어른약을 어린 아이들에게 주면 안돼요.

    어른약 용법용량에 어린아이들도 먹을 수 있다고 나와있으면 먹이셔도되구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    10살아이 인 경우 성인약은 아직은 복용이 불가하며 7세 아이는 10세 아이 약에서 용량을 덜어서 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아의 경우 소아약을 드셔야 하며, 어른약 먹는 경우 과량 복용의 우려가 있습니다.

    감기에 걸린 경우 근처 약국 방문해서 콜대원이나 챔프와 같은 어린이 감기약 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분마다 나이나 몸무게별 용량이 다릅니다. 일반의약품이면 겉표지의 용량을 참고하시고 처방약이면 먹이지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약국에서 구매할 수 있는 감기약, 해열제, 소화제 종류의 시럽이라면 아이의 나이와 체중에 맞춰서 소분하여 복용할 수 있습니다.

    다만 처방약인 경우, 임의로 양을 소분해서 복용하는 것은 권장하지 않습니다.