역사학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.16

반지의제왕을 본 사람과 보지 못한 사람으로 나뉜다는 말이 있던데요

책으로 반지의 영화가 그렇게나 잘 만들어진 판타지 소설인지 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    모든 작품에는 개인의 감상과 의견이 있기 때문에 '반지의제왕을 본 사람과 보지 못한 사람으로 나뉜다'는 말은

    조금의 과장이 있다고 볼 수 있습니다. 다만 [반지의 제왕]이 대작인 것은 분명한 사실입니다.