자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.27

와이파이 공유기 유.무선 문제로 질문드립니다.

와이파이 공유기에서 무선은 잘 되는데 유선은 안될때

어디가 문제일까요?

무선은 속도도 잘 나오고 괜찮은데 유선은 아무리 해봐도 연결이 안되는데

이럴때 어떤부분들을 체크해줘봐야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ITBizLife입니다.

    와이파이가 잘 동작하는 것을 봐선 공유지 자체에는 문제가 없다고 판단됩니다.

    유선이 안된다는 말씀은 아무래도 컴퓨터 본체에 연결된 경우 인터넷이 안된다고 추측 됩니다. 사실 이런 경우는 이유를 찾아내기가 쉽지는 않습니다. 너무 다양하기 때문입니다.

    1. 컴퓨터에서 공유기에 연결되는 포트를 변경해본다.

    2. 컴퓨터와 공유기가 연결되는 선의 문제가 발생되는 경우도 있기에 연결 선을 교체해본다.

    3. 컴퓨터 본체뒤에 LAN Card 부분에 초록색 불빛이 깜박감박 점등하는지 확인해본다.

    4. 내 컴퓨터에서 cmd(관리자모드)에서 ping localhost라고 명령어를 치고 손실되는 신호가 있는지 확인해본다.

    손실되는 신호가 없으면(loss 0%) 컴퓨터 본체까지 인터넷 신호가 정상적으로 잘 들어오고 있다는 것입니다.

    이후는 컴퓨터의 소프트웨어적인 설정의 문제가 될 것입니다.

    이럴 경우 네트워크 설정을 해보신다거나 윈도우를 복구해보시는 것을 추천드립니다.