주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.03.23

미국 증시가 계속해서 상승하는 이유가 있나요?

아직 금리 인하도 하지 않고 있고 실적도 확실하지 않고 경제 상황도 확실하지 않은 상황에서 미국 주식이 상승하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 미국의 대선이 있고 이번 대선은 재선이 있는 해이기 때문에 현 대통령이 현재 경제를

      끌어올리기 위한 정책을 펼칠 것이기 때문에 올해는 경제가 좋을 수밖에 없다고 보고 있습니다.

    • 또한 전세계의 자금이 고금리인 미국으로 돈이 몰리다 보니 유동성이 풍부하기 때문에 상승하고

      AI산업을 주도하는 기업이 미국에 집중되어 있는 것도 원인이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시가 꾸준하게 상승하고 있는 이유는 기준금리 인하에 대한 기대감이 커진 것이 있으며 추가적으로 금리가 고점임에도 불구하고 소비세가 여전하여 경기침체를 우려하지 않아도 된다는 판단이 들고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식과 같은 경우 실적이 어느정도 나오고 있고 더불어서

    금리인하 기대감 등에 힙입는 등 이에 계속 상승한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 증시가 상승하는 이유는 다음과 같습니다.

    금리 인하 없이도 여전히 견고한 미국의 기업들의 실적과

    최근 불고 있는 ai 관련 기업들의 성장세가

    현재 미국 증시를 이끌며 상승하게 만드는 요소로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하기 보다는 유지되는 기조가 계속되고 있고, 특히 올해 하반기에는 금리가 하락하리라는 기대가 있기 때문인 것으로 보입니다.