지구과학·천문우주학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.19

지구에서 가장 작은 생물은 무엇인가요?

지구에는 수많은 생물들이 살고 있습니다. 물론 생물 중에는 어마어마하게 큰 생물들도 있겠지만 그와반대로 작은 생물들도 존재할텐데요. 가장 작은 생물은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    논란이 있을 수도 있지만, 지구상에서 가장 작은 생물은 '바이러스’라고 할 수 있습니다.

    바이러스의 크기는 대략 20~300 나노미터 정도인데, 인간의 머리카락 굵기가 대략 75,000나노미터 정도라고 할 수 있으니, 바이러스는 우리 머리카락 굵기의 천 분의 일 정도로 작다고 할 수 있습니다.

    그러나 앞서 말씀드린대로 논란이 있을 수 있는데 바이러스가 생물과 비생물의 경계에 있는 존재이기 때문입니다. 그래서 바이러스를 '가장 작은 생물’이라고 부르기도 하고, 때로는 '비생물’이라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.지구에서 가장 작은 생물은 바이러스입니다. 바이러스는 세포가 없는 미생물로, 단백질과 DNA 또는 RNA로 이루어져 있습니다. 바이러스는 호스트 세포 내에서 번식하며, 세포 내부의 기계를 이용하여 번식합니다. 바이러스는 세포가 없기 때문에 생물체로 분류되기도 하지만, 본질적으로는 세포 내에서 번식하는 유전물질이기 때문에 생물체로 간주됩니다. 따라서 바이러스가 지구에서 가장 작은 생물로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 작은 생명체는

    나노브라는 미생물입니다.

    나노브는 세포벽이나 핵막 등의

    세포 구조를 갖추지 않은 단일세포 생명체로

    크기가 40~200nm 정도입니다.

    이는 대장균보다 약 1000배

    바이러스보다 약 10배 작습니다.

    나노브는 1996년 호주 과학자들이

    바다 퇴적물에서 처음 발견했습니다.

    당시에는 생명체로 인정받지 못했지만

    2000년대 들어 유전자 분석 등을 통해

    생명체임이 확인되었습니다.

    나노브는 세포벽이나 핵막 등의 세포 구조를

    갖추지 않고 단순한 단백질 막으로 이루어져 있습니다.

    나노브는 DNA와 RNA를 모두 가지고 있으며

    유전 물질의 구조와 기능이

    다른 생명체와 다릅니다.

    나노브는 세포 분열 과정 없이 다른 세포에

    침투하여 번식하는 것으로 추정됩니다.

    나노브가 진정한 생명체인지에 대한

    논쟁이 여전히 있습니다.

    일부 과학자들은 나노브가 단순한

    단백질 복합체일 뿐이라고 주장하기도 합니다.

    나노브는 아직까지 많은 부분이 밝혀지지

    않은 미지의 생명체입니다.

    과학자들은 나노브의 기원 진화

    과정 생태적 역할 등을 밝히기 위해

    연구를 진행하고 있습니다.

    나노브는 생명체의 기원과 진화 그리고 생명의

    정의에 대한 새로운 통찰을 제공할 수 있는

    중요한 연구 대상입니다.

    앞으로 나노브에 대한 연구를 통해 생명에

    대한 이해를 더욱 확장할 수 있을

    것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 작은 알려진 생물은 바이러스입니다. 바이러스는 단백질 코팅과 유전물질로 구성된 간단한 생물체로서, 호스트 세포에 의존하여 번식하고 생존합니다. 바이러스는 보통 20-300 나노미터 크기로 매우 작습니다.