창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.16

새뱅이 찌게 맛있게 만드는 노하우 알려주세요

개인적으로 새뱅이찌게를 엄청 좋아합니다.

새뱅이 찌게를 맛있게 만드는 방법이나 재료를 알려주세요

양념장 비법을 알려주시면 더욱 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    [ 민물새우 매운탕 레시피 ]

    ◈ 재료- 민물새우 2/3컵, 애호박 1/2개, 무우 4cm 한토막, 양파 1/3개, 대파 1/2대, 쑥갓 약간,

    청양고추 1개, 된장 0.5큰술, 고추가루 2/3큰술, 다진마늘 1작은술, 소금.후추(간맞춤용), 생수 700ml

    민물새우는 살살 흔들어 씻어 물기를 빼서 준비해 주세요.

    무는 얇게 나박나박 썰어주고 애호박은 숭덩숭덩 썰어 준비하며

    양파는 채썰고 청양고추와 대파는 어슷썰어 준비해요.

    쑥갓도 한줌 준비해 주세요.

    쑥갓 대신 미나를 준비해 주셔도 좋아요.

    물 6.5컵 정도를 넣어주고 된장을 채에 받쳐 약간 풀어 준 후

    고추가루와 나박썰은 무를 넣어 센불에 올려 끓여 주세요.

    보글보글 끓기 시작하면.. 1~2분 더 끓여 주다가

    민물새우와 애호박, 양파, 다진마늘 등을 넣어 함께 끓여 주세요.

    그렇게 보글보글 끓어오르면 중불로 줄여 무와 애호박이

    완전히 익을 정도로 끓여 주세요. 거의 끓여져갈 무렵 모자란 간은

    소금과 후추로 맞춰 주세요.

    그렇게 거의 다 끓여지면 대파와 청양고추 썰어 놓은걸 넣어주고 한소끔 더 끓여 냅니다.

    보글보글 끓는 민물새우 매운탕에

    마지막 상에 내기전 쑥갓 살포시 올려 내시면 완성입니다.

    민물새우는 메인재료로 사용해 요리해도 맛있고

    매운탕이나 찌개등에 조금 넣어 끓여주면 국물맛이 확 달라지개해 많이들 챙겨 드시지요?

    오늘처럼 민물새우로 매운탕 해드셔도 좋고 지난번에 알려드린것처럼 리얼새우깡(민물새우튀김)으로

    해드시면 남녀노소 누구나 잘 먹는 맛있는 간식, 술안주 등으로 먹을 수