생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.07

전염병이 종을 달리해서 전염될 수도 있나요?

예를 들어 코로나이든 구제역이든 전염병이 사람과 동물 사이에서 서로 전염이 될 수 있는지, 만약 그게 가능하다면 그 피해 또한 동일한 수준이 될 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전염병이 종을 달리해서 전염되지는 않습니다.

    전염병은 특정 병원체가 사람이나 동물에게 직접 전달되어 발생합니다니다1.

    특정 상황에서는 물리적 물체가 병원체를 운반하는 역할을 할 수는 있는데, 진드기나 모기 같은 곤충이 특정 병원체를 운반하여 사람에게 전염시키는 경우가 있습니다. 이러한 경우에도, 병원체가 종에 달려 전염되는 것이 아니라, 곤충이 병원체를 운반하고 그 곤충이 사람을 물어 전염시키는 것입니다.

    따라서, 종이 병원체를 운반하거나 전염시키는 것은 매우 드문 상황이며, 일반적으로는 종이 전염병을 직접 전파시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    동물과 사람간의 교차 감염이 되는 바이러스도 있습니다.

    인수공통감염병이라고 합니다.

    코로나 바이러스는 박쥐에서 사람에게 전염된 것입니다.

    구제역은 소,돼지등 가축에서 사람에게 전염될 수 있는 인수 공통 감염병입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대부분 사람이 감염되는 질병은 동물을 통해전염되는경우가 대다수 입니다. 그러나 피해를 입는 정도는 어떤질병인지 DNA의 구조나 항체에따라 각기 피해가 다른거죠.

    감사합니다.