기타 고민상담고민상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.08

불안한 노후생활, 계획은 어떻게

나이가 들어감에 점점 노후에 대해 신경이 쓰입니다

회사다니는지라 국민연금은 기본으로 들고 있습니다

국민연금 딱 하나 들고 있는셈이죠

노후를 위해 다른 연금보험같은거 들어야 될까요.

아니면 연금은 국민연금하나면 될까요

여러분들의 포트폴리오가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    국민연금은 기본이구요

    한 30년을 납부한다는

    생각을 가져야 해요

    그리고 보험이나 적금한두개 정도는

    가입하길 권합니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 국민연금에 너무 기대는 것은 추천하고 싶지 않습니다.

    지금부터 여유자금을 모아서 재테크를 한번 알아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완강한뜸부기257입니다.

    노후준비는 50대부터 시작해야 된다고 합니다. 이것도 늦을수도 있지만.. 우선 국민연금 수급액이 적으면 개인 연금을 여유가 되시면 무조건 가입하시길 추천드리고요 형편이 녹녹치 않으시면 퇴직후 할수있는 일의 방향을 잡고 자격증을 따거나 일을 조금씩 배워서 퇴직후 큰무리없이 벌수있는 직업을 갖는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    저같은경우는 은퇴 후 여행만 다니면서 살려구 지금 저축을 계속 하고있어요. 그리고 혹시나 대박기대하며, 코인에도 조금 넣어놓고 한 10년 묵혀놓을려구요.