예리한뜸부기26
예리한뜸부기2619.03.12

비트코인도 세력이 독점하면 중앙화된 지금과 같지않나요?

암호화폐는 탈 중앙화를 많이 표방하는데 비트코인처럼 한정된 암호화폐는 자금력 앞세운 세력들이 모두 소유하게 되어 결국 중앙화된 결과가 나타나지않을까요?

  • 현시점에서 17,584,500 BTC 가 유통공급량이고 비트코인가격은 ₩4,426,273 이므로 시가총액은 ₩77,833,802,571,082 가 되네요.
    과거 초창기에는 가능했을지 모르겠지만 현재는 아시다시피 비트코인은 지갑주소 추적이 가능합니다. 또한 가격도 비싸고 유통량도 많습니다. 수 많은 거래소에서 이를 매입해야하는데 쉬운일은 아닙니다. 그리고 기존에 가지고 있는 사람이 꼭 팔겠단 보장도 없습니다.
    그리고 지갑주소만으로 누구인지 알 수도 없어 소유자가 팔 의사가 없다면 영원히 구매가 불가능합니다. 그리고 유실된 비트코인량도 상당합니다. 이론적으론 가능하겠지만 이를 실현에 옮기기는 매우 힘듭니다.