거인의어깨에올라서라
거인의어깨에올라서라23.04.05

비오기전에 왜 덥게 느껴지나요?

실제로 덥기도 하구요

왜 비오기 전에 더운지 모르겠어요.

이번 비오기 전에도 엄청 더워서 비가올까 했는데 비가 오더라구요. 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    비가 내린다는 것은 대기중에 습도가 포화상태로 가득차 있다는 것을 뜻합니다.

    습도가 많으므로 덥고 찝찝하게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 소탈한염소12입니다.

    비오기 전이나 비가 올때는 대기중 습도가 높아짐에따라 상대적으로 덥게 느껴지는 것입니다

  • 안녕하세요. 콘세이상입니다.

    구름이 만들어 질때는 물이 액화하는 상태변화가 일어난다. 그 과정에서 분자운동은 느려지면서 열에너지를 방출하고 그 열이 온도를 높여 후덥지근하게 느껴집니다.

  • 1. 한 여름 소나기

    한 여름에 더위가 기세를 떨치기 시작하면.. 보통 하루에 끝나는 경우는 없습니다.

    왜냐면.. 한 여름 더위는 북태평양 고기압의 영향을 받기 때문인데,

    북태평양 고기압의 세력이 강하게 되면 북쪽을 지나는 기압골이 우리나라까지 남하하지 못하고

    한반도 위쪽을 통과해서 지나가기 때문입니다.

    이런 이유로 더위가 계속 되다 보면 대류운이 잘 생기게 됩니다.

    대류운이 발달되면 시원한 소나기가 내리게 되죠..

    그래서.한 여름에 소나기가 내리기 전엔 무지 더운 것처럼 느껴지는 것입니다.

    비오기 전에 더운게 아니라, 더우면 대류운이 잘 생겨서 비가 내리는 것입니다.

    2. 남서쪽에서 다가오는 기압골

    보통 우리나라에 영향을 미치는 기압골은, 중국의 화북, 화중, 화남을 통해서 우리나라에 다가오게 됩니다. 기류의 흐름에 따라 화북에서 다가오는 기압골의 영향을 받는 경우도 있고,

    화남에서 다가오는 기압골의 영향을 받는 경우도 있는 것이죠...

    당연히 화북보다는 화남에서 다가오는 기압골이 몰고오는 공기가 따뜻하겠죠??

    위도가 훨씬 낮으니깐요...

    기압골은 전체적인 대기의 기류를 따라서 이동을 하게 되는데요,

    화남에서 다가오는 기압골이 우리나라에 직접적으로 영향을 미치기 전에...

    기압골 전면에 있는 따뜻한 공기들이 계속해서 우리나라에 유입이 되겟죠??

    그래서 덥게 느껴지는 것입니다.

    한반도의 남서쪽, 즉 화남으로부터 다가오는 기압골의 영향을 받아 비가 오기 전에

    기압골 전면의 따뜻한 기단이 유입되기 때문에, 비가 오기 전에 덥게 느껴지는 것입니다.