피부과의료상담
새까만황새296
새까만황새29621.04.10

신경치료후 아말감 같은걸로 다 메웠는데 몇년후 다 떨어져 나갔는데 어떻게 해야하나요

아말감같은 검은돌이 다 떨어져나가 어금니에 구멍이 생겨 음식 이물질이 많이끼는데 치과치료 받아야하나요 아픈건 없는데 구멍으로 세균 감염돼서 염증이 생기는게 아닌지 걱정이 돼서요 또한 그로인해 옆 치아까지 이상이 생길까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 신경치료 후에는 크라운이라는 단단한 보철물로 360도 감싸서 덮어주는 것이 치아의 기계적 강도와 외부의 세균침입방지에 유리한 것으로 알려져있습니다. 현재 상황의 경우 아말감을 이용하여 코어까지만 치료된 상태로 보이며 이 상태로 방치될 경우 세균의 재감염으로 인한 증상 재발이 있을 수 있습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료 받으실 것을 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감이 떨어져 나간 후 구멍이 생겨서 걱정이시군요.

    아말감이 떨어져나갔다면 해당부위에 맞는 수복을 하시는 것이 좋습니다.

    당장 구멍으로 세균이 침투해 치아에 문제를 발생하지는 않지만 음식물잔사나 이물질이 끼면서 그 부분이 쉽게 썩을 수 있고

    아말감을 채워넣기 위해 치질을 삭제한 부분이 많기 때문에 쉽게 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감이 손상되고 그 사이에 음식물이 잘 낄 수 있는 구조라면 충치와 그로 인한 치수염 등으로 염증이 발생할 수 있고 질문자님 말씀대로 주변 치아에 손상을 가할 수 있습니다. 따라서 현재 상황으로 보아서는 아말감을 모두 제거하고 다른 재료로 바꾸거나 남아 있는 치질의 양이 부족하다면 신경치료 이후에 크라운 등의 치료를 시행하는 것이 좋아보입니다.

    하지만 정확한 판단을 위해서는 치과방문이 필요하고 그 이후에 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감이 떨어져서 구멍이 생겼다면, 놔두면 충치가 빨리 진행될 수 있습니다.

    따라서, 때우는 치료를 해야합니다.

    경우에 따라서 충치가 깊고 범위가 넓으면 인레이를 하거나 신경치료 후 크라운을 해야할 가능성도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.