반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.10

고양이가 화장실 앞에서 기다리고 있습니다. 왜 그런걸까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

제가 화장실에 가서 볼일을 보거나,

샤워를 하고 있다가 화장실 밖으로 나가면

꼭 문 앞에서 대기 하고 있습니다.

처음 본 거처럼 아주 반가워하면서 말이죠~

집에 있는 거 알면서도

제가 화장실만 가면 앞에서 기다리는 고양이.

이 행동은 왜 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    화장실로 들어가면 고양이가 느끼기에는 집사가 사라졌다고 생각합니다.

    집사의 소리도 냄새도 못느끼니 화장실 앞에서 집사가 보이기만을 앞에서 기다리는 겁니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어디가서 이런 질문 하지 마시기 바랍니다.

    자기 고양이한테 사랑받고 있다고 자랑하는 팔불출 소리 듣습니다.

    그렇다구요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 굉장히 주인을 좋아하는 것 같습니다 주인을 쳐다보고 있고 주인을 늘 따르고 싶은 마음이 강하기 때문에 주인이 화장실만 가도 밖에서 대기하고 주인이 샤워할때도 밖에서 대기하고 있을 정도로 주인을 향한 애틋한 마음이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    물소리가 나는 것은 위험한 것으로 판단하여 지금 보호자가 위험에 빠져 있어서 끝날 때까지 보호자를 기다리거나 걱정하는 것입니다.