화학학문
대한남아
대한남아23.03.14

나이가 들수록 코털이 자라는 방향이 바뀌는 걸까요?

30대 초반까지는 코털이 콧구멍 바깥 방향으로 나오지 않았는데 중반부터는 조금씩 바깥으로 나오기 시작해서 깎아주고 있습니다. 그렇게 자주 코털 상태를 보다보니 점점더 바깥으로 나오는 양이 많아집니다. 점차 바깥 방향으로 자라고 있나 의심스러울 정도입니다. 코털이 그렇게 자라는데는 나이(노화)와 관계가 있나요? 관계가 있다면 어떤 이유에서 그렇게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    남자들도 안길어지는 사람들 있습니다, 여자들은 코털이 남자보다 안 자라거나 괄리를 열심히 합니다, 여자들은 수염 나기는 하나 아주 짧게 납니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    코털은 코로 들어오는 이물질을 걸러내고 온도와 습도를 조절하는 역할을 한다. 나이가 들면 전보다 머리카락이 가늘어지고 빠지는 반면, 코털은 굵고 길게 자라는 경향이 있다. 특히 남성일수록 이 같은 특징이 잘 나타납니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 나이가 들어도 코털이 자라는 방향이 바뀌지 않습니다. 코털은 머리카락과 마찬가지로 모발 피지선에서 생성된 섬유아구가 피부 내부에서 자라나며, 모낭이 머리카락보다 짧고 더 굵습니다.

    코털이 자라는 방향은 개인별로 결정되며, 대개는 태어날 때부터 결정되며 변하지 않습니다. 따라서 나이가 들어도 코털의 자라는 방향은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    코털은 개인의 유전적 특성과 더불어 성장과정에서 형성되기 때문에, 코털 자라는 방향은 개인별로 다릅니다.

    그러나 노화와 함께, 일부 사람들은 머리카락, 수염, 코털 등의 모든 머리카락이 회색빛을 띄기 시작합니다. 이는 노화로 인해 발생하는 멜라닌 색소의 감소와 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일반적으로 나이가 들어가면 코털이 자라는 방향이 바뀌지 않습니다. 코털은 태어날 때부터 자라기 시작하며, 그 이후로는 방향이 바뀌지 않습니다.

    그러나 일부 사람들은 코털이 자라는 방향이 서로 다를 수 있습니다. 이는 개인의 생리적 특성에 따라 결정되는 것으로, 유전적인 영향을 받을 수 있습니다.

    또한, 일부 사람들은 외부적인 요인에 의해 코털의 방향이 바뀔 수 있습니다. 예를 들어, 장시간 동안 같은 방향으로 누워 있거나 잘못된 자세를 취하면 코털이 그 방향으로 자라게 됩니다. 이러한 경우에는 자세를 바로잡거나 코털이 자라는 방향을 바꿀 수 있는 코털 브러시 등을 사용하여 적절히 관리해야 합니다.

    따라서, 일반적으로 나이가 들어가면 코털의 자라는 방향이 바뀌지 않지만, 개인의 생리적 특성이나 외부적인 요인에 의해 코털의 방향이 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    일반적으로 나이가 들면서 코털의 자라는 방향이 바뀌지는 않습니다. 코털은 성장과 함께 발달하여 일정한 방향으로 자라게 되며, 이 방향은 대개 개인마다 다릅니다. 그러므로, 코털이 자라는 방향은 개인의 유전적 특성에 의해 결정되며, 나이가 들어도 바뀌지 않는 것이 일반적입니다.

    다만, 코털이 더욱 길어지거나 질서 없이 자라는 것은 일부 질병이나 약물, 호르몬 변화 등의 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 호르몬의 분비가 불균형해지면 코털의 자라는 방향이 변할 수 있습니다. 또한, 스트레스, 불규칙한 식습관, 알코올 섭취 등이 호르몬 분비에 영향을 미칠 수 있으므로, 이러한 요인들이 코털의 성장에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 코털이 콧구멍 바깥으로 자라는 것은 노화와 직접적인 관련이 있을 수 있습니다. 사실, 인체의 모든 부분은 노화에 따라 변화하게 됩니다.

    노화는 인체의 모든 조직과 기관의 기능과 생리적 특성이 감소하게 됩니다. 이에 따라 코털도 노화에 따라 두터워지고, 짧아지며, 빠지는 경우가 생길 수 있습니다. 노화로 인한 대사량의 감소로 인해 피부, 머리카락, 수염 등의 신체적 특징도 변화하게 됩니다.

    코털이 콧구멍 바깥으로 자라는 것은 보통 세포의 미세한 변화와 관련이 있을 수 있습니다. 세포들은 노화로 인해 손상을 입게 되고, 그 결과로 세포 사이에 있는 매질의 구조도 변화합니다. 이 구조의 변화로 인해 코털이 점차적으로 더 빨리 자라거나 바깥쪽으로 자라게 되는 것으로 추정됩니다.