역사학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25324.04.11

5월 15일은 석가탄신일로 전국 사찰에서

5월 15일은 석가탄신일로 전국 사찰에서 연등 준비로 분주히 움직이고 있습니다.

연등 행사는 언제 부터 불교 행사로 시작 되었는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    551년(진흥왕 12년)에 팔관회의 개설과 함께 국가적인 행사로 열리게 되었고 특히 고려 때 성행하였습니다. 불교에서는 불전에 등을 밝히는 등공양을 향공양과 더불어 중요하게 여기는데 그것은 등을 밝혀서 자신의 마음을 밝고 맑고 바르게 하여 불덕을 찬양하고 대자대비한 부처에게 귀의하려는 의미를 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불교의 중요한 행사인 연등 행사는 정확히 언제 시작하였는지는 확인되지 않지만, 삼국시대 신라 진흥왕 때 전몰장병을 위로하기 위해 또다른 불교 법회인 팔관회를 이미 시행했으며, 남북국시대 경문왕 6년 (866년) 독자적으로 처음 등장한다고 합니다.