역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.06

우리나라의 최초국가가 고조선이 맞나요?

보관되어진 역사서 기준으로는 고조선이 한반도 최초의 국가라고 알려져있는데, 고조선이 정말 한반도의 첫국가였을까요? 그전 국가는 없었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 지금의 한반도 북부와 만주에 걸쳐 존재한 고대 국가로, 삼국유사에서 단군이 세운 한민족 최초의 국가로 등장합니다.

    고조선 이전에 존재한 한민족 국가에 대한 기록이 있는데, 배달국의 존재를 나타내는 배달-신시-환웅-천구 등에 대한 기록은 일연의 삼국유사, 권람의 응제시주 등에 있습니다.