약 복용약·영양제
초록뱀눈새245
초록뱀눈새24522.12.03

정신과 약 부작용이 일반 약에 비해 훨씬 많나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

정신과 약을 먹으면 부작용도 많고 끊지 못한다는 말을 많이 들었습니다.

일반약에 비해 정신과 약이 부작용이 훨씬 많나요? 많다면 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    정신과 관련 질환이 있는 경우라면 임의로 버티지 마시고 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시는 것이 가장 좋습니다.

    원래 모든 약이 부작용이 있기 때문에, 정신과약이라고 부작용이 없는 것은 아닙니다.

    우선은 약을 드셔보시고 부작용 생기면 의사와 상담 후 용량 조절하거나 다른 약으로 바꿔 먹으면 됩니다.

    정신과적 질환이 있으면 기본적으로 약이 뇌에 직접 작용해서 부작용 발생할 가능성이 있습니다.