기타 육아상담육아
세심한낙지116
세심한낙지11623.03.25

아기 귀바퀴쪽에 구멍이 보여요

태어날때부터 아기에 귀바퀴쪽에 구멍이 보이는데 뭐가 이상이 있는건가요 짜줘야 한다는데 아기가 엄청 아파해서 보기가 힘드는데맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 귀바퀴 부분에 구멍이 보이는 것은 보통 무해한 상황입니다. 하지만, 이상이 있는지 확인하려면 소아과 전문의의 진단이 필요합니다.

    아기의 귀바퀴 부분에 구멍이 있는 경우, 대부분은 출생 전에 귀바퀴 부분이 제대로 닫히지 않아 발생한 것입니다. 이 경우 대부분은 별다른 치료 없이 문제없이 성장하며 건강한 아이로 자랍니다.

    그러나 일부 경우에는 귀바퀴 부분의 구멍이 지속되거나, 감염이 발생할 수 있습니다. 이 경우, 소아과 전문의의 진단과 치료가 필요합니다.

    따라서 귀바퀴 부분에 구멍이 있다면, 소아과 전문의를 찾아 진단 받아야 합니다. 이상이 없다면, 별도의 치료가 필요하지 않을 수 있으나, 이상이 있다면 적절한 치료를 시행해야 합니다.

    진단이 필요한 경우, 아이가 아파서 힘들어하는 상황이라면 진단과 치료 과정에서 아이의 편안함을 최우선으로 고려해야 합니다. 아기가 아파서 울고 싫어하면, 진단과 치료가 더욱 어려워질 수 있으니, 소아과 전문의와 함께 아이의 편안함을 고려하며 진단과 치료를 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 귓바퀴 구멍은 선천성 이루공으로 태아일 때 엄마 뱃속에서 귀가 만들어지는 과정에서 제대로 유합이 안되어 남게되는 바로 이 구멍을 의미합니다.

    아기의 귀를 만지거나 누르지 않는데 중요합니다. 자극을 하다보면 감염을 시킬 수 있기 때문이지요.

    붓지만 않으면 치료할 필요는 없다고는 하나 혹시 모르니 병원에 가서 검사를 받고 치료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 귀바퀴 쪽에 구멍이 보인다는 말씀이지요?

    귀쪽에 구멍이 보이는 것은 전이개누공 이라고 합니다.

    정확한 진단을 위해서 소아과에서 상담을 해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    귓바퀴 융합이 제대로 이루어지지 않아 작은 구멍이생기고 때론 고름이 차기도 하는데 이를 선천성 이루공이라고 합니다

    외부오염이나 감염등의 이유로 염증이생기면 발역이나 두통등을 유발 할 수 있어 경우에 따라 외과적 수술을 하는 경우도 있습니다

    고름이 찬다고 무조건 짤 필요는 없으며 통증과 분비물이 많다면 진료를 통해 전문의 소견을 따르는 것이 좋습니다