치과의료상담
한가한갈기쥐226
한가한갈기쥐22623.08.03

왼쪽끝 어금니 아말감 치료 받은 곳에 충치가 생겼는데 의사쌤이 브라켓을 붙였어요

안녕하세요 교정치료중입니다

예전에 교정하기 전에 다른 치과에서 어금니 아말감으로 치료한 곳에 옆쪽으로 충치가 생긴 걸 알려주셨어요

(브라켓 붙이는 곳에 충치가 있었습니다)

현재 교정치료중인 치과에서 충치 언급없이 오늘 끝 어금니에 브라켓을 붙였는데 붙이면서 충치 확인 하셨을까요..?

제가 치경으로 봤을 때도 충치가 보였습니다

오늘 붙였는데 내일 가서 다시 말씀드려야 할까요?

선생님도 이미 알고 계신 걸까요?

저도 치과 나와서 생각이 나서 질문드립니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하신 치과에 가셔서 다시 확인을 받아보시는게 좋을것같습니다. 확실히 충치여부를 확인하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 충치가 있는 경우는 교정치료 전 마무리를 하고 교정을 시작합니다. 브라켓과 와이어를 장착한 다음에 충치를 치료하기 위해서는 다시 브라켓과 와이어를 탈거하고 작업해야 하기 때문이죠. 만약 충치를 진단받았다면 교정치과선생님께 다시 말하면 교정 중간에도 충치치료가 가능합니다. 다만 와이어를 빼고 해당 치아의 브라켓만 탈거하는 작업이 필요하기 때문에 충치 치료하는 치과와 교정하는 치과가 다르다면 교정치과를 먼저 들러야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    확인 했을 수도 못했을 수도 있겠네요. 글만봐서는 알 수는 없습니다. 충치가 확실하다면 말씀드리는게 좋겠습니다.