치과의료상담
반가운호돌이188
반가운호돌이18824.02.14

치아 옆면에 충치가 있었던거 같은데 교정장치를 붙여주셨어요

제가 사진처럼 저렇게 치아 옆면에 충치? 같은게 있었거든요 근데 저렇게 충치? 난 자리에 교정장치를 붙이셨어요

붙이시기 전에 긁어 보는거 같긴 한거 같은데 그냥 툭툭 건드시고 말았거든요? 이거 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치료 하지 않아도 된다고 생각하셨거나 교정을 한 후에 치료를 하기위해서 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보이는건 충치라기 보다는 예전에 치료한부위에 미세틈이 생기면서 착색이 생긴거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 검은색으로 보이는 부분은 충치일 수 있지만 단순한 착색이나 충전물 사이에 생긴 착색일 수 있습니다.

    이런 경우에는 굳이 제거를 하지 않아도 큰 문제가 생기지 않기 때문에 그렇기 때문에 교정 장치를 붙이는 경우가 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    화질이 좋지 않아 정확히는 보이지 않으나 해당 치아는 이전에 레진 등의 재료로 치료를 받았던 흔적이 보입니다. 그 충전물에 변색이 일부 있는 것이고 충치는 아닌 것 같습니다. 긁어서 확인을 해봤다면 아마 충치가 아닌것으로 판단하고 해당 부위에 교정재료를 붙이셨을 것입니다.