신경과·신경외과의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.11.23

건강관리잘해도 걸리는암 질문입니다

나이
성별
남성
정말 궁금한게 암 커뮤니티를보면 종종 가족력도 없고 건강관리도 완벽하고 스트레스도없는 완벽초인이 암에걸렸다는 얘기가있습니다. 암에걸릴이유가전혀없는사람이 걸리는이게 유전적 감수성문제일까요? 그렇다면 유전적 감수성을 어떻게 판별할수있을까요?

https://youtu.be/S2-ndte1pU8?si=y7oGIMMrv4N2tGmD

2분 28초쯤 참조

암전문 의사선생님이 가족력도, 생활습관과 환경도 훌륭한데 걸리는암은 유전적 감수성 원인일거란게 최신지견이라는군요. 사실일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암에 대한 유전적 소인을 밝혀내기 위해 유전자 분석에 대한 연구가 이루어지고 있는 상황입니다. 대표적으로 밝혀진 것은 BRCA라는 인자가 유방암 등의 여성암에 관여하는 강력한 인자라는 것이 밝혀진 이후 예방적인 유방절제술까지 하는 상황입니다. 이렇듯 유전자와 암의 상관관계를 밝히려는 시도도 많고 실제로 적용되고 있지만 모든 암에 대해 밝혀내지는 못한 상황이고 또 이것이 쉽지는 않다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.