내과의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.05.16

건강관리 잘하고 가족력없어도 암걸리는사람들은 도대체 뭐가 문제가되서 암생기는건가요?

나이
성별
남성

원인이 밝혀지지않았다면 현재 암 원인규명 연구동향을 알고싶습니다. 그리고 20대 암환자 25000명중에 이런케이스는 얼마나되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암에 대한 걱정이 참 많으신가봐요. 암은 정말 다양한 원인에 의해서 생깁니다. 그래서 정확히 왜! 생겼는지 알 수는 없어요. 유전적 영향도 있고, 환경적인 영향도 중요하지요. 가족력이 없다고 해도 살아오면서 유전적인 변형이 나타나게 되면 암이 생길 수도 있답니다. 건강 관리를 잘 한다고 해서 미세먼지, 환경 호르몬, 전자파, 여러 화학물질 등으로부터 자유로울 수 있는 현대인은 없지요. 앞으로도 얼마나 많은 요인들이 암에 영향을 미칠지는 아직 모른답니다.