자동차생활
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.19

우리나라 최초의 스포츠카는 무엇인가요?

전세계 통틀어 현재 자동차의 종류가 어마어마하게 많은데 그중에서 스포츠카도 많이 있잖아요. 궁금한 건 한국 최초의 스포츠 카는 무엇인지. 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    터보가 달린 최초 스포츠카는 스쿠프가 맞지만 외형적으로 진짜 스포츠카 다운 모습을 한 차량은 엘란이었습니다

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    국산 최초의 스포츠카는 엑셀 플랫폼을 기반으로 1990년 2월 출시된 현대차 스쿠프입니다. 출시 당시 미쓰비시의 1.5리터 오리온 MPI 엔진을 탑재했으나 1991년 5월부터는 현대차가 독자개발한 알파 엔진을 장착했습니다

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    우리나라 최초의 스포츠카는 엘란이라고 하는데요 영국 lotus사인데 기아차에서 lotus사를 인수하면서 엘란의 모든것을 인수하면서 다시태어나게 된게 스포츠카(엘란)의 시작이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라에서 만들어진 최초의 스포츠카는 현대차에서 만든 스쿠프일겁니다. 최고속도 200Km/h 넘은 최초의 차입니다.