역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.05

우리나라 최초 라디오 방송은 어떻게 시작되었나요?

문명이 발달하면서 미디어 매체가 등장했잖아요. 그 중 시초라고 볼 수 있는 라디오는 우리나라에서 언제 처음으로 시작됐나요? 어떤 방송이 주내용이었는지, 또 당시 라디오광고도 있었는지 궁금해요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 정규 라디오 방송은 1927년 2월 16일 사단법인 경성방송국(JODK)이 개국했다고 합니다.

    이 시점부터 라디오방송이 시작된 것으로 보여집니다.

    일제 총독부의 지원 아래 일본인 주도로 설립했으며, 조선에 거주하는 일본인들의 정보와 문화 욕구에 부응하고 일본의 식민지 체제에 한국인을 순응하게 하기 위한 교화의 수단이었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    최초의 민간 라디오방송은

    1924년 12월 17일에 국내 최초로 조선일보가 주최한 무선전화방송 실험에서 처음으로 틀어졌습니다.

    당시에는 광고는 없었고

    홍영후씨가 바이올린을 켜는 소리또한 방영되었습니다.