약 복용약·영양제
당찬꿩5
당찬꿩521.04.07

약을 여러개 한꺼번에 먹어도 되나요?

아침마다 종합비타민 (센트룸) 알부민 루테인 유산균 이렇게 먹고있는데요

이거를 시간차를 두고 따로 먹어야 되나요 한꺼번에 같이 먹어도 되나요?

지금까진 한꺼번에 같이 먹었는데 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한꺼번에 식직후에 드셔도 됩니다. 매일 잊지않고 꾸준히 지켜먹을수 있게 복용이 편하게 하는것도 한몫합니다.

    아주 미세하게 하나하나 따로따로 흡수되게 하는게 더 좋을수도 있겠지만 그렇게 되면 복용하기 힘들어서 빼먹는 날도 많아져서 큰 흡수의 방해가 있지않는다면 함께 복용하셔도 된다고 말씀드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 (센트룸) 알부민 루테인 유산균은 서로 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 됩니다.

    유산균은 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    종합비타민 (센트룸) 알부민 루테인은 위장에 부담을 줄 수 있기에 반드시 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상호작용이 없는 제품들의 동시복용은 크게 문제없습니다.

    하루에 여러알씩도 복용하시는 분들도 생각보다 흔하게 있으시구요,

    흡수율이나 효과때문에 식전복용도 추천되는 제품도 있습니다.

    따라서, 상호작용, 흡수율 성분들에 따라 특징이 있기 때문에

    약구성이나 복용시기 상담이 필요합니다.

    질문자님이 현재 복용하시는 약을

    제 임의로 복용스케쥴을 추천드리면

    아침 식전 유산균

    점심 식후 루테인, 종합비타민

    저녁 식후 알부민

    도움이 되셨으면좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 무방합니다.

    가장 좋은 방법은 유산균을 공복에 복용하시고

    나머지는 식후에 복용하시는 것입니다.

    하지만 한번에 드셔도 상관없으니 복용의 편의성을 위해 함께 드시는것도 나쁘지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별히 상호작용이 예상되는 조합은 아니라 한 번에 복용하셔도 무관할 것으로 보입니다만,

    약효 측면에서 유산균은 위산에 의한 공격을 받지 않도록 아침 식전 공복에 복용하시는 쪽을 권장드리며

    나머지는 흡수율 측면에서 식후에 복용하시는 쪽을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

    점심 식후 : 지용성 영양소인 알부민, 루테인는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 위산과 만나면 죽기 때문에 공복에 먹는게 좋습니다.

    2. 센트룸, 알부민, 루테인은 아침이나 점심 식후 충분한 물과 함께 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민(센트룸), 알부민, 루테인, 유산균 모두 함께 드셔도 무방한 영양제입니다.

    다만 드시고 나서 속쓰림 울렁거림과 같은 위장장애가 나타나신다면 간격을 띄우고 나눠서 드시길 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    센트룸 종합비타민, 알부민, 루테인, 유산균은 한꺼번에 드셔도됩니다.

    아침식후 즉시 복용하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.