안과의료상담
파란코쵸파
파란코쵸파24.03.24

눈밑필러 히알라제로 더 녹여야 할지 고민입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선항진

제가 작년에 눈밑에 필러맞고 이물감 안구건조가 생겨 히알라제로 녹였는데 그 후 부터 컨디션이 안좋으면 눈이 붓고 따갑고 그래서 안과가보니까 알레르기 같다고 하시더라구요

찾아보니 필러맞고 한참 후에도 지연성면역반응 오는 분들이 계시더라구요 그래서 그때 혹시 덜 녹아서 필러가 있어서 그런가싶어 다시 녹일까 고민이 되네요ㅠㅠ

근데 찾아보니까 히알라제 부작용도 너무 무섭고 제가 필러가 아닌 히알라제로 인해 알러지가 생겼나 싶기도 해서 섣불리 더 녹여도 되나 고민입니다 작년에 녹였을 때 초음파상으로는 이제 필러가 안보이신다고 하셨는데 찾아보니 퍼진필러는 초음파상으로 안보인다는 글도 있고..

어떻게 해야할 지 모르겠습니다..

그냥 히알라제 약물이 빠져나가고 필러가 다 녹길 기다려야 하는게 맞는건지 소량으로 더 녹여야하는게 맞는건지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    필러 시술 후 부작용이나 합병증이 나타나는 경우 신중한 접근이 필요합니다. 먼저 전문의와 상담을 통해 정확한 원인을 파악하는 것이 중요합니다. 필러 잔여물로 인한 염증 반응일 수도 있고, 히알루로니다제(히알라제) 주입으로 인한 알레르기 반응일 수도 있기 때문입니다.

    초음파상 필러가 보이지 않더라도 미세 잔여물이 남아 자극을 줄 가능성을 완전히 배제할 순 없습니다. 그러나 무분별한 히알루로니다제 추가 주입은 또 다른 부작용을 야기할 수 있으므로 신중을 기해야 합니다.

    따라서 증상 완화를 위한 대증치료(안약, 찬찜질, 항히스타민제 복용 등)를 하면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 피부과 또는 성형외과 전문의와 상의하여 필러 제거 여부를 판단하시기 바랍니다. 향후 필러 재시술은 신중히 결정하시되, 부작용 위험이 적은 제품을 선택하고 숙련된 시술자를 찾아가시는 게 좋겠습니다.