반려동물 건강반려동물
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.21

고양이가 출산을 했는데 같이 사는 다른 고양이들이 하악질을 합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

저희 집 고양이가 출산을 했는데 다흔 고양이 2마리가 경계하고 하악질을 하네요.

원래 친했던 애들인데 왜 그러는지 궁금합니다!

원래 출산을 하면 다른 고양이들이 경계를 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    영역 동물인 고양이의 경우 출산한 새끼 고양이를 영역에 침범한 적 혹은 잠재적으로 영역을 찬탈할 적으로 간주하고

    다른 고양이가 낳은 새끼를 물어 죽이는 습성이 있는 경우가 많습니다.

    이런 이유로 출산한 고양이가 다른 고양이를 경계하고 공격성을 보이는것은 모성에 의한 당연한 행동이니

    다른 고양이와 시각, 청각 등을 포함한 환전 격리를 해주셔야 합니다.