반려동물 건강반려동물
얄쌍한해파리300
얄쌍한해파리30022.11.21

고양이들이 사이좋아지는 방법 있나요?

반려동물 종류
고양이
품종
잡종

집에 아빠, 엄마, 다큰새끼고양이 이렇게 큰 고양이들이 있었어요. 그러다 밖에 살고있던 불쌍한 고양이를 데려왔어요. 다큰 고양 입니다. 합사를 시켰는데 아빠고양이와는 잘지내지만 엄마고양이와 새끼고양이는 그 새로온 고양이를 싫어하고 때려요. 2년째입니다. 어떻게 하면 모두 사이좋게 지낼수있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2년동안 사이가 나쁜건 그저 뼈속부터 싫은것이니 다른곳으로 보내시는게 가장 현명합니다.

    고양이는 영역동물입니다. 활동반경은 반경 500m이기에 집이 어느정도 넓이인지는 알 수 없지만 객식구 하나 더 늘어나는건 고양이들에게 스트레스일 수 밖에 없습니다.

    자기 욕심에 혹 객식구 친구를 썩 좋지 않은 환경에서 2년간 방치되고 있는것은 아닌지 진지하게 고민해 보시기 바랍니다.

    냉정하게요.