전기·전자학문
탈퇴한 사용자

어두운곳에서 집중이 더 잘되는 원리가 궁금합니다

어두운 곳에 있으면 왜 집중이 잘될까요?

공부할때보면 방의 불은 끄고 스탠드만 켜놓는다던가 하잖아요?

집중때문에 그렇다고하는데

혹시 이런것도 과학적 원리가 있을까요? 궁금합니다

  • 김철승 전문가blue-check
    김철승 전문가24.03.29

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    어두운 곳에서 집중이 잘되는 현상은 몇 가지 과학적 원리로 설명될 수 있습니다

    시각적 자극이 줄어들면서 뇌가 처리해야 할

    정보의 양이 감소합니다

    주변 환경에서 받는 자극이 줄어들면 주의력이 특정

    작업에 더 잘 집중할 수 있습니다

    적은 양의 빛은 멜라토닌 수준에 영향을 주어 신체의

    '준비' 상태를 유지시킵니다

    멜라토닌은 잠을 조절하는 호르몬이지만 또한 집중력과

    관련이 있습니다

    밝은 조명 아래에서는 여러 가지 자극으로 인해 쉽게

    산만해질 수 있습니다

    책상 스탠드만 켜놓는 것은 필요한 작업 부위에만

    집중할 수 있게 도와줍니다

    이는 주변 환경에 대한 인지 부하를 줄여 뇌가

    주어진 작업에 더 몰두할 수 있도록 합니다

    하지만 개인별로 차이가 있어 일부 사람들은 밝은 환경에서

    더 잘 집중할 수 있습니다

    집중력과 관련된 환경 선택은 개인의 선호와 뇌의 작업 방식에

    따라 달라진다는 것을 기억해야 합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다