주식·가상화폐경제
전기전자 지식 자급
전기전자 지식 자급23.10.21

세계적인 금리변동에 따른 암호화폐 가치는 어떤 방향으로 영향을 받나요?

안녕하세요.

"금리"

뉴스에서 자주 다루어지는 것을 보았습니다.

이 금리가 동결되었든, 상승 혹은 하락이든 이를 핵심으로 펼쳐지는 이슈들에 의해 암호화폐 가치에 악영향을 끼치나요 아니면 긍정적인 영향으로 작용되어지나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 금리변동이 지속적으로 상승하게 되는 경우에는 아무래도 시장의 화폐 유동성이 감소하게 되면서 암호화폐 시장 또한 하락하는 모습을 보이게 되며, 반대로 금리가 하락하게 되는 경우에는 암호화폐 또한 상승할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승하게 되면 상대적으로 위험자산에 해당하는 암호화폐의 경우에는 하락세가 지속될 가능성이 높습니다.

    다만, 암호화폐가 법제화에 들어와 하나의 투자 수단으로 자리잡게 되는 경우에는 다른 양상으로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 비트코인 사이에는 직접적인 상관관계가 없습니다. 비트코인의 가격은 다양한 요인에 영향을 받으며, 금리는 그 중 하나일 뿐입니다. 따라서 금리 인상이나 하락이 비트코인 가격에 어떤 영향을 미칠지 정확히 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 상승한다면 이에 따라서

    위험자산인 주식 및 코인 등에서 자금이 빠져

    암호화폐의 가치가 떨어질 가능성이 있습니다.