귀여운무당벌레48
귀여운무당벌레4820.11.22

웹개발자가 되고 싶습니다. 무엇을 공부하면 될까요?

저는 컴퓨터공학과 학생으로 html, css 만 조금 배우고 활용해 보는 정도 수준입니다. 졸업하면 웹프로그래머로 가고 싶은데 프론트엔드와 백엔드 어느쪽으로 가고 싶은지는 아직 마음을 정하지 못하여 두가지 방안 다 공부하고 실습하고 싶습니다. 자바스크립트는 배우고 싶은데 책만으로는 한계가 있는 듯 하여 혹시 어떻게 학습하면 좋을지 실습위주로 학습하기 좋은 방법 을 알려주실 수 있나요? 그리고 백엔드와 프론트 엔드쪽으로 각각 어떤 식으로 준비하고 공부하면 실습 및 웹을 만드는 데 도움이 되는지 아시는 분 있나요?

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    일단 서점에서 제일 쉬워보이는 책으로 배우고 싶은 책으로 구매를 하신 후, 아래 순서대로 진행해 보세요!

    단! 일단 시도해보시고 아니다 싶으면 빠르게 다른 길을 찾으셔야 해요~

    프로그래밍을 직접 해본 사람으로서 약간의 재능도 필요한게 프로그래밍이랍니다!

    시작부터 해보시고! 경험해본 후에 진로를 또 정하셔도 늦지 않은 나이에요! 파이팅입니다!!:)

    👉🏻👉🏻 코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요.

    프론트엔드와 백엔드 어느쪽으로 가고 싶은지는 아직 정하지 못하셨다고 하셨는데 대부분의 웹개발자는 프론트엔드, 백엔드 언어를 다 사용하고 있습니다.

    어느 한 쪽만 하기에는 뭐가 좀 애매합니다. 대부분의 프로젝트에서도 프론트엔드부터 백엔드 까지 한 개발자가 다 하지 프론트엔드 따로 백엔드 따로 개발자가 하는 것은 못봤습니다.

    자바스크립트는 제일 배우기 쉬운 언어이기도 하지만 기능이 막강합니다. 또한 간단하게 화면을 만들어서 바로바로 테스트를 해 볼수 있는 장점도 있습니다. 유튜브에서 검색해보면 많은 강의들이 있습니다. 참고하시면 좋을 듯합니다.

    백엔드는 웹프로그래밍 같은 경우 자바가 많이 쓰입니다. 역시 책이랑 동영상 강의를 병행해서 공부하면 좋을 듯싶습니다.

    [추천도서]
    자바 쪽을 공부하시면 "Java의 정석(남궁성/도우출판)" 이란 책을 추천드립니다. 기초부터 심화학습까지 자세히 나와있습니다. 또한 작가가 직접 운영하는 카페, 유튜브 강의도 있어서 하다가 모르는 것이 있으면 물어보면서 더 많이 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 게시판을 한번 만들어보시길 바랍니다.

    언어를 따로 선택하지 않으셨다면 taeyo.net 사이트에 만드는 과정을 단계별로 가이드하고 있으니 참고하시면 도움 많이 되실거예요.

    게시판이외의 프로젝트도 참고할것이 많은 사이트입니다.

    초보부터 고급까지 있으니 차근차근 읽어보시면서

    실습하시길 권해드립니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 웹 개발자가 되고 싶다고 하셨는데 밑에도 적으셨지만,

    백엔드와 프론트앤드 중 하나만 공부하기 보다는 일단 모두 공부를 해야한다고 생각 합니다.

    말씀 하신 HTML, CSS는 웹의 기본 입니다.

    그리고, 프론트엔드에 해당 합니다.

    우선 웹을 하시려면, 조금 정형화된 패턴이긴 하지만,

    MVC 패턴을 기본적으로 이해 하셔야 합니다.

    Model View Controller 라고 해서 MVC 입니다.

    우선 저는 프론트앤드 백앤드 DB 까지 세가지 분야로 나누고 있습니다.

    먼저 프론트앤드는 일단 HTML 과 CSS를 공부하시면 됩니다.

    퍼블리셔가 목적이시라면, 많이 깊이 공부하셔야 합니다.

    약간의 디자인 분야도 공부를 해두시는 것이 좋습니다.

    포토샵? 일러스트래이터?를 전문적으로는 다루지 않더라도, 기본적인 것은 다룰 수 있어야 합니다.

    하지만, HTML과 CSS는 소위 도사가 되여야 합니다.

    그리고, 거기에 Javascript 도 기본적으로 하셔야 합니다.

    여기 까지가 딱 프론트엔드 개발자의 역학입니다.

    추가적으로 이해 하면 좋은 것이 JSP, ASP, 일종의 템플릿 언어들(JSTL 등)을 좀 더 익히시면 정말 업계에서 귀여움을 받지 않으실가 합니다.

    백앤드에서 순수한 백앤드만 말씀 드리면,

    Java, Node, phython, PHP, ASP.net 등 다양한 언어가 있습니다.

    저는 주로, Java를 이용해서 개발을 하고 있습니다.

    초보였을때는 PHP를 이용해서 개발을 했었습니다. 중반에 ASP.net 조금 한적이 있구요.

    Node는 최근에 필요할때마다 사용하고 있습니다.

    개발자의 길이란 끝도 없네요 T.T

    저 중에 일단 하나의 언어만 공부하시면 됩니다.

    우리나라에서는 Java가 대세라서 Java를 잘 익히시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 Java를 하실대 Spring Framework를 잘 익혀 두시면 좋습니다.

    Sprint Framework는 참고로 .net용도 있습니다. ^^

    일단 백앤드는 기본적으로 Java든 PHP든 모든걸 다 익히셔야 합니다.

    언어를 하나 배우셔야 한다고 생각하시면 됩니다.

    그래서 여기서는 웹 화면에서 받아온 정보를 이용하거나, 기본 적인 정보를 이용해서

    데이터베이스나 파일등과 통신 또는 처리를 진행하고 다시 화면에 데이터를 넘겨 주는 부분가지가

    백엔드 개발자의 역할 입니다.

    현실은 전문적인 퍼블리셔가 아니라면, 프론트엔드와 백엔드를 둘다하셔야 합니다. ^^

    그리고 제가 하나 더 만들어 둔 DB개발자의 경우는

    Oracle, MySQL, PostgreSQL, MSSQL, QUBRID, MongoDB 등

    을 다루는 개발자를 말 합니다.

    외국에서는 쿼리만 짜는 개발자가 존재 합니다.

    한국에도 존재는 합니다만, 실제로는 앞에서 백엔드에 포함되어서 주로 일을 합니다.

    DBA를 맡지 않는 이상에는 화면 + 비지니스+ 데이터베이스 까지 전부다 하는 풀스택 개발자가 되어야 합니다.

    하나의 전문가가 되고 싶으시다면 SI 보다는 Naver, Kakao 등의 IT 대기업에 취업을 하시는 것이 좋습니다.

    SI(시스템 통합) 회사에서는 하나만 전문적으로 하는 프로그래머는

    DBA, 퍼블리셔 외에는 잘 뽑지를 않습니다.

    대학생이시니 실제를 OpenSorce로 된 많은 예제를 실행 해 보시는 것이 우선 도움이 됩니다.

    그리고, 조그마한 가계부라도 하나 짜보십시오.

    백문이 불여 일견이다 라는 말이 있지만, 아이티에서는 백견이 불여 일타라는 말이 있습니다. ^^

    백번 보다는 것보다는 한번이라도 쳐보는 것이 중요 합니다.

    요즘 유튜브 등에 많이 강의가 올라와 있으니 따라 해 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 개발자 Jin입니다.

    웹서비스를 개발하는 프로그래머라면, 프론트, 백엔드 둘다 알아야 합니다.

    어느한쪽으로 치우칠 수는 있지만, 기본적인 지식은 다 알고 있어야 협업이 가능합니다.

    개발을 시작하시는 분들께서 책으로 많이 시작하시려고 하는데, 그렇게 좋은 방법이 아닙니다.

    방법이 잘못된 것은 아니지만 효율적이지 못해서 그렇습니다.

    개인적으로는 유튜브로 기초강의를 접해보시고 돌아가는 구조가 이해가 되시면, 작은 포트폴리오라도 직접만들어보시길 권합니다.

    웹개발자는 만들어볼수있는 포트폴리오가 정말 무궁무진합니다. 단순하게 예쁘다 싶은 웹사이트를 하나 정해서

    폰트, 색상, 간격이 최대한 동일한 클론사이트를 만들어보시면 됩니다.

    코드가 어느정도 정리되면, 포트폴리오로 사용하실수도 있습니다.

    프론트엔드 디자인 구성이 어느정도 익숙해지시면, DB를 연결해서 게시판 형태(글쓰기, 글목록, 글수정, 글삭제)의 웹사이트를

    하나 제작해보시면 백엔드의 기초부분도 이해가 가실 겁니다. 그 뒤부터는 써드파티 라이브러리의 응용 및 활용이므로

    굳이 누가 길을 알려주지 않아도 어떻게 자기계발이 가능한지 감이 오시는 경지가 되실겁니다.

    그럼 성공적인 학습되시길 바랍니다!

  • 개인적으로는 무엇인가를 공부하고 싶을때는 테스트 프로그램 같은 것을 만드는 강의를 많이 찾아봅니다.

    예를 들면 TodoList 같은 기본적인 것을 만드는 강의부터 게시판 같은 것을 만드는 강의를 찾아보고 따라해봅니다.

    이후에는 만들고 싶었던 또는 이미 만들어봤던 서비스를 새로 배우는 언어로 다시 만들어보는 것을 해봅니다.

    이론도 좋기는 하지만 실제로 서비스를 만들다보면 예외 상황이 많이 발생합니다.

    예외 상황을 해결하기 위해서 많은 자료를 찾아보고 고민을 하기 때문에 좀더 빨리 배우지 않나 생각이 됩니다.