지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

파괴된 오존층은 회복이 되나요

북극인지 남극인지 오존층이 파괴되었다고 하잖아요 이웃 은총을 우리 생존에 아주 중요한 물질인데 파괴된 오존층은 다시 원상회복이 되나요 아니면 회복이 되지 않나요

  • 오존층이 파괴될 수도 있고 오존층은 실제로 회복이 가능합니다.

    그리고 많은 국가와 기업의 노력으로 실제로 오존층은 현재 회복된 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    오존은 대류권과 성층권 사이에 존재하는 층으로 산소3개로 이루어져 지구로 들어오는 자외선을 차단하고 우주로 빠져나가는 지구 복사열을 막아 지구를 따뜻하게 합니다.

    오존은 파괴 된 만큼 공기를 빨아 들여 스스로 복구를 합니다. 하지만 공기안에 프레온가등이 포함 되어 있다면 오존은 파괴 됩니다.

    오존 파괴 물질의 사용을 줄이게 되면 오존은 예년 수준으로 회복 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    오존의 회복과정은 다음과 같습니다. 산소(O2)는 자외선에 의해 쪼개질 수 있습니다. 그리고 쪼개진 산소는 다른 산소(O2)와 만나 오존(O3)가 되는 것이죠. 이를 반복하여 오존이 복구될 수 있습니다.