한의학의료상담
탈퇴한 사용자

진맥으로 병을아는 원리는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 맥박의 경우 양의학에서는 심장의 리듬이나 부정맥 같은 것은

알 수 있다 손 치더라도

그 이상의 것은 조금 알기 어렵잖아요?

한의학에서는 진맥으로 병을 진단하는 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    맥으로 모든 것을 알 수 있는 경지의 한의사는 저는 아직 듣지도 보지도 못했습니다.

    저도 맥학에 대한 열의가 강해서 강호의 내노라 하는 맥의 고수분들에게 강의를 듣고

    실습도 같이 받았습니다.

    육장 육부의 허실이 손목 요골동맥이 뛰는 촌구맥에 달려 있어서

    이를 32맥으로 나누고 파악을 하기란 여간 어렵지 않습니다.

    이렇게 임상 30년을 훌쩍 보내고 있습니다.

    질문자님 질문을 받고 다시 마음을 가다듬어 봅니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.02.10

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    맥진은 맥의 빠르기(횟수), 세기(강도), 맥의 너비, 맥의 높이, 질감, 규칙성 등 다양한 요소를 보고 진단하는 방법입니다.

    맥진은 어디까지 한의진단방법중 보조적인 진단법이지 맥진 하나만 가지고 다 진단하는 것은 아닙니다.

    다른 문진 요소들과 비교 검토하여 최종적으로 증상에 대해 진단하는 진단법입니다.