내과의료상담
홀쭉한여우26
홀쭉한여우2622.01.05

소화가 느리게 혹은 안되면 심장이 안좋은 것처럼 느껴질 수도 있나요?

저는 현재 기능성소화불량이 좀 심각한 상황입니다. 식욕부진, 상복부극심한 팽만감이 주를 이루며 통증은 없는데요.. 제일 불편한건 팽만감이 심하면 숨이 가빠지고, 불안해집니다. 결과적으로 심장도 두근두근 거리고요. 심장초음파 24시심전도 24시혈압 운동부하검사 상으론 아무문제 없다고 하니.. 심장 문제는 아닌거같은데. 팽만감이 심하면 심장이 나쁜것처럼 느껴질 수 있나요?ㅜㅜ (소화계Ct, 위내시경상 문제도없고 통증도 없습니다.)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두근거리는 증상은 소화기 증상으로 인한 두려움 때문인 것으로 보입니다.

    우선은 소화기 내과 진료를 보는것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    심장과 소화기계의 문제라기보다는 건강염려와 불안이 자율신경을 자극하는 신체화 증상의 일부로 사료됩니다. 심장기능에는 이상이 없을 가능성이 높고 마음을 편하게 먹고 긴장을 푸는게 도움이 될 것으로 사료됩니다

  • 소화가 잘 되지 않는 증상은 심장과 연관이 있을 수 있습니다. 하지만 소화기계 및 심혈관계 관련 검사를 받아보셨고 이상이 없었다면 실제로 그러한 문제가 있을 가능성은 높지 않아 보입니다. 심리적인 문제일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하고 걱정되실 듯 합니다. 이미 심장 정밀 검사에서 특별한 이상이 없었다면 별로 걱정하실 필요는 없습니다. 위가 팽만감이 느껴지면 흉부를 압박하게 되어 답답하다고 느껴질 수 있습니다. 그러므로 현재로서는 기능성 소화불량에 대한 관리를 잘 하시는 것이 최선일 듯 합니다.