대출경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.27

기준금리 인상에 대해 궁금합니다

기준금리 인상이 된다면 예금자 입장에서는 더 높은 이자를 받을 수 있어 좋지만 차입자의 경우 이자 부담이 커져 좋지 않은거죠? 그 외에도 경제에 미치는 영향이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리라고도 하는 기본 금리의 변화는 경제에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 기준금리는 중앙은행이 정한 기준금리로 경제의 다른 금리에 대한 기준으로 사용된다. 기본 금리가 인상되면 일반적으로 소비자 및 기업과 같은 차용인에게 더 높은 이자율이 발생하여 차입 비용이 증가하고 주택, 자동차 및 기업 투자와 같은 구매 자금 조달 비용이 더 높아질 수 있습니다.

    지적하신 바와 같이 기준금리가 인상되면 예금자들은 예금에 대해 더 높은 금리를 받을 수 있으며 이는 저축자들에게 유리할 수 있습니다. 하지만 대출과 주택담보대출에 대한 이자 부담이 증가해 빚을 갚기가 더 어려워질 수 있기 때문에 차용인에게도 좋지 않은 소식이 될 수 있습니다.

    금리 인상은 경제 전반에도 영향을 미칠 수 있습니다. 이자율이 높으면 대출이 더 비싸지고 기업의 투자와 소비자의 주택 및 자동차 구매가 더 어려워져 경제 성장이 둔화될 수 있습니다. 높은 이자율은 또한 기업이 운영 자금을 조달하고 정부가 돈을 빌리는 것을 더 어렵게 만들 수 있으며, 이는 경제 성장을 촉진할 수 있는 인프라 및 기타 프로젝트에 대한 투자 능력을 제한할 수 있습니다.

    반면에 경제가 과열되고 인플레이션이 상승하는 경우 금리를 인상하면 경기를 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 높은 이자율은 차입 비용을 더 비싸게 만들어 지출과 투자를 늦추고 인플레이션을 목표 수준으로 되돌리는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것이 중앙은행이 금리를 인상하는 주된 이유입니다.

    요컨대 금리 인상은 현재의 경제 상황과 금리 인상 정도에 따라 다른 의미를 가질 수 있다. 저축자에게는 좋을 수 있지만 대출자에게는 나쁠 수 있으며 인플레이션을 통제하는 도구가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리가 계속 높아지면 단기간에는 이자가 늘어나니 좋을수 있지만

    결론적으로 이자를 받는 사람보다 가계부채,기업부채가 극심하게 늘어나게되고 경제 침체가 오기때문에 기업이도산하고 실업자가 늘고 결론은 더 살기 힘들어집니다.

    적당히 조절할 필요가 있죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상으로 인해서 미치는 경제적 영향은 다음과 같은 순서로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 대출이자비용 부담 증가

    • 개인들의 이자비용 부담 증가로 인한 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인해 기업들의 판매 감소 및 재고 증가

    • 악성재고 할인 판매 및 감산 시작

    • 기업의 이자비용 부담 증가와 영업실적 악화로 인한 신규시설투자 축소

    • 기업의 생산원가 감축 위해 '구조조정' 시작

    • 구조조정으로 인한 실업률 증가 및 취업률 감소

    • 경기침체

    위와 같이 기준금리가 인상이 되면 이자비용 부담이 증가하게 되면서 소비시장이 위축되고 이로 인해서 기업들의 실적 악화로 인해서 실업률이 증가하게 되면서 사회 전반적으로 침체가 되는 경기침체 현상으로까지 이어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상은 경제에 다양한 영향을 미칩니다.

    1) 인플레이션 억제 : 기준금리를 인상하면 대출을 받기 어려워지므로, 소비가 감소하고 인플레이션이 억제됩니다.

    2) 경제 성장 억제 : 금리 인상으로 인해 대출이 어려워지고, 신용성이 낮아지면 경제 성장이 억제될 수 있습니다.

    3) 외환성장 촉진 : 금리 인상으로 인해 국내 금리가 상승하면서 해외 투자가 이로 인해 유리해지면 국내 금융자산이 외환으로 유입될 수 있어 외환 수익이 증가하며 국내 금융안정에 유익할 수 있다.

    위와 같은 영향을 미치며, 기준금리 인상은 경제 상황과 관련하여 적절한 시기에 판단하여 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 질문자님 말씀처럼 기본적으로 예금과 대출금리에 영향을 주게 됩니다.

    • 더 나아가서는 기업의 투자를 위축시키고 여신전문기업의 자금줄에 영향을 주게 됩니다.

    • 나라에서 금리를 조절하는 이유는 전반적으로 경기가 침체되었거나 과열되었을 때

      이를 조절하고자 금리 변동으로 경제를 운영하는 것입니다.

    감사합니다.