대출경제
짙푸른숲새113
짙푸른숲새11322.12.15

금리 인상되면 누가 이익과 손실을 보는 건가요?

요즘 금리가 많이 인상되고 있고 앞으로도 인상될 거라는데요.

이자를 내는 기업이랑 국민이 손해를 보는 건 알겠는데요.

은행은 이익을 보는것같아요

부동산이나 주식관점에서 앞으로의 전망이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 금리인상을 하게 되면 은행이 이익을 보게 되는게 맞습니다. 하지만 장기적으로 본다면 금리인상으로 인해서 개인들이나 기업들이 이자를 감당하지 못해서 부실화가 발생하게 된다면 결국 은행도 원금을 받지 못하게 되면서 충당금을 쌓게 되니 모두가 손해가 되는 상황이 발생하게 되는 것입니다.

    이렇게 금리가 꾸준하게 상승하게 되면 부동산은 하락가능성이 높고 주식또한 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    그 이유는 고금리로 인해서 개인들이 이자를 감당하지 못해서 집을 매도하게 되고 주식은 소비침체로 인해서 기업들의 실적이 악화되면서 주가가 하락하게 될 가능성이 높아지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 기업의 자금조달비용 증가를 통해 설비투자를 둔화시키겠으나 환율 경로에 의한 자본재수입 비용 완화가 설비투자 둔화 효과를 일부 완충할 것으로 예상됩니다. 금리가 설비투자에 미치는 영향은 업종별로 상이한 것으로 분석되었는데 비제조업, 비IT제조업, IT제조업 순으로 금리에 민감하게 반응하는 것으로 추정되었습니다. 그리고 금리 상승은 주로 건설 수요자의 자금조달비용 증가를 통해 건설투자를 둔화시킬 것으로 예상됩니다. 최근의 주택 미분양 동향, 실증분석 결과를 감안할 때 금리 상승에 따른 건설투자 둔화는 지역별로는 수도권보다 비수도권에서, 건물유형별로는 공업용보다 상업용에서 더 클 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 은행입장에서 예대마진이 늘어남으로 수익이 증가할 수 있으나 기업 및 개인 부도율이 올라간다면 결국 손해가 납니다. 부동산과 주식은 당분간 보수적으로 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상과 같은 경우에는 보통 은행과 보험주 등이

    수혜를 입는 경우가 많습니다.

    그리고 부동산과 주식과 같은 경우에는 금리가 인상된다면

    가격이 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사실 금리 인상기에는 경제 자체가 위축되기 때문에 대부분의 기업, 금융기관 및 개인에게 어려운 시기입니다. 말씀하신 대로 기업과 개인은 자금 조달 금리가 상승하고 가처분 소득이 줄어서 경제가 침체됩니다.

    은행은 금리가 높아져 대출이나 투자 관련 자금 수요가 줄어들게 됩니다. 수입원이 줄어들게 되니 은행이나 금융기관 입장에서도 고금리는 반갑지 않습니다.

    일부 현금성 자산을 많이 가진 자산가에게만 도움이 되는 상황입니다.