저축성 보험보험
떳떳한청가뢰208
떳떳한청가뢰20821.03.08

현재 실손의료비를 유지해야하나요?

2007년도쯤 실비를 가입했는데 인상이 많이 되더라구요.

보험료가 좀 부담이라 실비를 계속 유지해야할지 고민입니다.

아니면 실비 보장이 바뀌기전에 실비를 바꿔야하나요?

바꾼다면 제한은 따로 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분의 연령대가 어느정도 이신지는 모르겠으나 실손의료비는 유지하는게 좋습니다.

    하지만, 보험료 때문에 고민되시는 것이라면 실손전환제도를 이용하는것도 좋습니다.

    실손전환제도는 과거의 가입된 실손보험을 현재 판매하는 실손보험으로 전환해주는 것입니다.

    질문자분께서 가입된 실손의료비 보험사가 현재도 실손의료비보험을 판매하고 있다면 동일한 보험사에서만 실손전환이 가능합니다.

    "다른 곳"은 안됩니다.

    이미 병원치료를 받으셨다 하더라도 전환시에 고지의무만 지켜진다면 문제없습니다.

    물론, 현행의 실손보험이 보험료부담은 덜어지겠지만, 보장 범위는 예전 실손보험일수록 더 넓습니다.

    자기부담금 역시 예전 실손보험이 더 적지요.

    하지만, 매달 납부하는 보험료 또한 자기부담금입니다.

  • 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기존 실손보험 유지하시는게 좋습니다

    2. 보험료가 부담되시는 경우 일부 특약 해지 또는 감액하시면됩니다. 특약별로 보험료가 다르니 콜센터나 설계사 통해 상담하시면 해지 또는 감액 가능하십니다

    즐거운 하루되세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 있는 실비는 보험료가 좀더비싸지만 100프로 보장받습니다 만약에 매달 10만원을 낸다고 하면 매달 10만원으로 병원비가 꽁짜라고 생각하시면 됩니다 후에나오는 실비는 일정금액 제외하고 보장받는거라 보험료가 조금 싸지만 병원비는 다 보장받지못합니다 어떤게 좋냐고 한다면 기존에 있는 보험이 더좋습니다 그러니 잘판단하시고 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    07년도 계약에 경우

    아무래도 현재 판매되는 상품에 비해

    보장이 큽니다.

    장단점이 있어

    단정지어 말씀드리긴 어렵지만,

    현재 판매되는 상품에 대해 견적을 받으시고

    질문자님이 비교하셔서 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답이 정해져있는건 아닙니다.
    연령, 직업, 병력, 기존 보험의 보장내용 등을 종합해서 현재 실손이 장기적으로 유리한지 불리한지
    판단하셔야 합니다.

    관리해주시는 설계사분께 기존 실손보험과 현재 판매중인 실손보험의 차이점을 들어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 이전 실비는 보장내용이 상당히 좋은 실비보험입니다.

    보험료가 갱신되더라도 유지되는 것 을 권해드리며 보험료가 부담되신다면 실비특약을 제외한

    다른 특약들을 감액하거나 없애시는것을 추천 드립니다.

  • 보장내용이 어떻게 되는지 알아야 비교해드릴 수 있을것 같습니다. 보장금액, 보장기간, 몇% ?

    2007년 상품은 신경,정신질환(우울증, 공황장애), 항문질환이 보상이 안되는 상품도 있고, 1년이내 보장기간에 제한이 있어서 현 실손보다는 청구시 제약이 있습니다.

    면책기간도 확인해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입하신 상품은 보험사가 만들은 1세대 실손입니다. 올 7월에 4세대 실손으로 변경 예정 중인데 새로이 가입을 하고자 하신다면 7월 전에 변경 가입하시는 것이 유리합니다.

    변경 방법은 2가지가 있습니다. 질문자님께서 병력이 있으시다면 전환실손(병력을 고려하지 않고 그대로 3세대 착한실손으로 전환)으로 변경하시는게 유리하시고요, 만일 병력이 없는 건강하시다면 기존 실손을 해약을 하시고 착한실손으로 신규로 가입하시는 방법입니다.

    다만 질문자님께서는 2009년 10월 이전에 가입하신 상품이기에 전환실손 대상 상품이 안될 수도 있기에 가입하고 계신 보험사에 문의를 하시어 전환실손에 대해 문의를 해보시기를 권해드립니다. 다만 기존에 아프신곳이 없으시다면 신규로 가입하시는 방법이 제일 간단한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비가 이번에 15~20% 인상된다 뉴스에서도 나왔는데요

    질문자님께서 가입하신 보험은 급여와 비급여 모두 보상받는 100%실비 1세대 실비입니다.

    1세대 실비가 자기부담금이없이 보상이되다보니 회사 손해율이 제일크고 그만큼 인상을 많이하게되는데요

    병원에 자주 안가고 중대한질병이나 디스크관련 질병이 없으시다면 지금이라도 착한실손으로 전환을 추천드립니다

    7월에 실비가 개정되는데 본인부담금은 많아지고 만기도 짧아집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 필요합니다. 현재 실비혜택이 점점 줄어들고 가격이 오르고있는이유가 예전실비가 가격에 비해 혜택이 너무 좋기때문입니다. 흔히 예전 보험이 더 좋은 이유가 혜택을 받는 조건도 쉽기때문입니다. 그렇기에 기존보험은 유지하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 실비는 보장내용이 좋아 유지하는게 유리하나 갱신되는 폭이 커서 유지하는데 어려움이 있다면 실비를 바꾸는것도 고려해보세요 실비를 새로 가입하는거 보다는 기존실비를 착한실비로 계약전환하는게 더 유리하니 담당설계사한테 문의하셔서 좋은 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 이전 구1세대 실손상품에 가입하셨네요.

    나이가 어리시고 병원을 자주 안가신다면 보험료 부담 폭이 클것입니다. 4세대 실비가 올해 나온다고 하니 가입전 상담받아보세요

    단 나이가 많으시고 노후를 챙기셔야되고 자주 병원에 가신다면 유지하는것이 낫습니다.

    제한은 기존병력, 연령대에 따라 가입제한이 있을수 있습니다.

    4세대 실비는 병원을 자주 안가면 할인되고 자주 가면 할증 된다고 하니 참고바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 갱신은 정확히 얼마가 오른다고 말씀드릴수 없습니다. 사람마다 오르는 금액기 조금씩 다르기때문입니다. 아래 실손 정보를 드리니 참고하시기 바랍니다

    중요한 내용이니 정독에 정독하여 주시기를 바랍니다.

    1세대 2세대 실손은 착한 실손으로 갈아타시기를 적극 추천드립니다. 4세대 실손은 완전 안좋아진 실손입니다. 4세대 실손은 비급여보험금에 따라 할증률이 최대 300%까지 오르게 됩니다. 또한 본인 부담금도 30%로 바뀌고요 비급여 통원치료 공제금액도 3만원으로 인상됩니다(소액 통원 치료비는 거의 안준다는 말과 같습니다). 또한 재계약주기가 5년으로 바뀌어서 재계약시 보험사의 보장이 축소될 우려가 있습니다. 중요한 것은 3세대 실손의 경우 비급여특약이 3가지만 특약으로 가입하고 나머지는 다 보장이 되었는데 4세대 실손은 비금여 전체를 특약으로 가입해야 합니다. 이리되면 보험료는 당연히 많이 올라가겠지요.

    할증 내용은 다음과 같습니다. 비급여 보험금 100만원 이하 할증 없음. 150만원 이하 100%할증 300만이하 200%할증, 300만이상 300%할증. 비급여 치료 없을경우 5%할인. 할인은 겨우 5%이고 할증은 최대 300%입니다. 4세대 실손은 소비자의 입장에서 최악이 될 수도 있습니다.

    따라서 현제 1, 2세대 실손을 가지고 계신 분은 3세대 실손으로 갈아타셔야 합니다.

    3세대 실손으로 갈아타실 때 정말 주의할 점을 말씀드리겠습니다.

    절대 해지하고 다시 가입하시면 안됩니다. 이것은 정말 정말 중요합니다. 해지하고 가입하는 것이 아니라 "계약자전환"이라는 절차를 밟아서 3세대 착할 실손으로 전환 하시는 것입니다. 특히 연세가 있으신분들은 대부분 병원 이력이 많기 때문에 해약하면 재계약이 불가능 합니다.

    그러나 "계약자전환"이라는 절차를 밟으시면 현재 어디가 아프든 상관없이 옛날 안아플때 가입한 조건 그대로 착한실손으로 갈아타실수 있습니다.

    "계약자전환"은 담당설계사를 통해서만 가능합니다. 담당설계사에게 현재 실손을 "계약자전환"으로 착한실손으로 전환해달라고 요청하시면 됩니다.

    그리고 더 중요한 것은 전환을 할때 하루를 넘기면 안됩니다. 아침에 신청하시고 오후에 마무리 하셔야 합니다. 따라서 어머니를 모시고 보험사를 직접 방문하셔서 그곳에서 담당설계사와 함께 진행하셔야 합니다 .

    더 자세한 내용을 안내받기 원하시면 프로필에 있는 제 전화로 연락하시면 자세한 절차를 안내해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다