지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.21

폴더가이스트 현상에 대해 궁금합니다.

미스터리 관련 영상을 보다가 폴더가이스트에 대해 보게 되었습니다.

아무도 건들지 않았음에도 스스로 물건들이 움직이던데

폴더가이스트 현상은 과학적인 현상이 맞나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    폴터가이스트는 독일어로 '시끄러운 소리를 내는 유령' 이라는 말입니다.

    그 말 뜻에서도 알 수 있듯 원인이 밝혀진 것도 있지만 아직 원인을 규명하지 못한 것도 많습니다.

    다만 과학자들 특히 물리학자들은 이 현상을 정전기나 전자기장 또는 초음파, 초저음파, 이온상태를 띠는 공기 등 물리적 현상으로 설명하려는 시도를 해왔다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물체에 접촉하지 않고 물리적으로 움직이게 할 수는 있습니다.

    쇠로된 물체의 경우 물체를 자화시켜 자기장을 형성하거나 전기장을 형성시켜 움직이게 할 수 있죠.

    그냥 물체의 경우 중력을 가할 수 있는데, 비현실적이지만 암흑물질(눈에보이지 않는 질량을 가진 물질)이 일시적으로 뭉쳐 강한 중력을 행사한 경우에 물체가 움직일 수 있습니다.

    그리고 음파를 보내 공기를 진동시켜 물체를 떨리게할 수도 있습니다.

  • 과학적으로 아무런 물리적인 힘이 없이 스스로 물건이 움직이는 것은 불가능합니다.

    따라서 폴더가이스트 현상은 과학적인 현상이 아닙니다.