집요한호아친235
집요한호아친23521.10.17

항공기가 날수있는 원리를 설명해주세요?

항공기가 날수있는 원리 즉

비항윈리를 쉽게 설명해주세요?

공식을 대입하고 베르누이정리가 어쩌고저쩌고하면

읽어보기도 싫고 짜증스러웁잖아요!

그러니 상식적으로 쉽게 설명해 주시면

감사하겠습니다...

  • 안녕하세요. 루프링입니다.

    항공기가 날 수 있는 원리는 다음과 같이 설명할 수 있습니다.

    1. 흐름과 압력의 원리: 항공기의 날개는 공기의 흐름을 이용하여 적은 압력과 큰 압력의 강력한 역학적인 차이를 만들어냅니다. 이차이로 인해 날개 아래의 공기는 위로 밀려오면서 나를 추진하는 압력이 만들어지고, 그 결과로 비행을 할 수 있습니다.

    2. 반작용의 원리: 항공기는 추진력과 반작용력에 의해 움직입니다. 추진력은 엔진과 추력으로 발생하는 원동력으로 항공기를 직진시키는 힘입니다. 이와 함께, 반작용력은 항공기가 직진할 수 있도록 비행기가 역력을 만들어내는 강력한 힘입니다.

    3. 버드나 선체의 따라오기 원리: 항공기는 고도로 유동성 있는 공기를 사용하여 공기의 압력을 변화시킵니다. 이렇게 만들어진 최소한의 저항력을 통해 항공기는 공기를 따라다니며 진행합니다.

    이러한 이유들로 인해 항공기는 공기의 흐름과 압력의 차이, 반작용, 그리고 공기 저항력의 영향을 받아 비상을 할 수 있게 됩니다.

  • 집요한호아친235님이 비행기 관련해서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 비행기는 엔진의 추력, 힘으로 앞으로 나아가고 고속으로 앞으로 나가면 날개에서 양력이 발생하여 위로 뜹니다. 즉, 엔진의 추력이 뒤로 당기는 저항인 항력보다 크면 앞으로 나가고, 비행기의 무게- 중량과 중력보다 양력이 크면 비행기가 공중으로 떠 오릅니다. 이 두가지 힘, 양력, 추력이 합쳐서 날아갑니다. 간단하게 설명했습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 비행기 날 때에는 양력 뿐만 아니라 뒷쪽으로 작용하는 힘 즉, 항력이 발생한다. 바람이 불면 물체는 기압이 낮은 쪽으로 쏠리게 된다. 비행기 날개를 보면 위쪽 부분은 볼록하고 아래는 평평하다. 이것이 비행기가 날 수 있는 원리다.

  • 항공기가 나는 원리는 간단하게 날개 위 아래의 공기의 속도를 다르게 하여 기압차를 만들고 그때 발생하는 힘을 양력이라 합니다. 비행기 관련 영상 많으니 참고하셔도 좋을듯 해요! https://youtube.com/channel/UCMtyVP93li88MYAE5KzfpSw

  • 항공기가 나는 원리를 공학, 물리학 서적등에 보면 양력이 어쩌니 저쩌니 하면서 아주 어렵게 설명되어 있죠.

    하지만 간단하게 말하면 바람의 힘으로 비행기를 위로 들어올린다고 보면 됩니다.

    우리가 자동차를 타고 빠르게 달리다가 자동차 창문을 열고 얼굴을 내밀면 세찬 바람이 불어와 머리카락이 다 날리게 된다는 것을 아실겁니다.

    비행기는 자동차보다 더 빨리 달리므로, 비행기가 달릴때 그 옆으로 불어가는 바람은 어마어마하게 강한 힘을 가지고 있습니다.

    그 바람이 강하게 지나가는 힘을 이용해 비행기를 위로 들어 올리는 것이 비행기가 뜨는 원리입니다.

    바람이 지나가면서 비행기 옆에 있는 날개를 스치게 되어 있는데 이 날개가 바람을 맞는 각도를 조절하면 그 바람이 비행기 날개를 위로 떠밀게 되고, 그러면 날개에 붙어있는 기체 자체가 위로 떠오르는 것이죠.

    비행기는 기본적으로 아주 빠른 속도로 앞으로 달려가게 되어 있습니다. 제트엔진이나 프로펠러 등을 이용해서 말이죠.

    그렇게 달려가면서 맞는 맞바람의 힘을 날개로 잘 조절해서 비행기를 띄우는 것입니다.

    그래서 공기가 전혀 없는 우주공간에서는 비행기가 날 수 없습니다.

    우주선이란 것은 비행기하고는 다른 방식으로 날아가는 것입니다.

    베르누이 정리를 이용해 이런 양력을 계산하고 어쩌고 하는 것은 비행기 제작자들이 알아야 할 전문 지식일 뿐, 일반인은 이렇게만 알고 있으면 됩니다.