지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

물고기도 소리를 들을수 있는지 궁금합니다

예전에 낚시를 하다가 물속으로 조그만 돌을 던진적이 있는데 물고기들이 그쪽으로 모여들더라구요 물고기도 소리를 들을수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기는 소리를 들을수 있습니다! 다만 방식이 조금 달라요

    사람이나 동물같은 경우에는 귀가 있지만 물고기에게는 없죠? 또한 물고기 역시 의사소통이 필요하기에 물속에서 진동이 파동형태를 통해 소리를 전달하고 그것을 느껴 들을수도 있는 것입니다.또 이에 해당하는 감각기관은 물고기 머리에 위치해 있습니다!