공손한거북이
공손한거북이22.04.09

어두운데서 책을 읽으면 시력이 나빠지나요?

어두운 곳에서 책을 읽으면 시력이 나빠진다는 소리는 많이 알려져 있습니다.

저도 그런줄 알았는데요.

개인적인 경험에 의하면 시력에 별문제가 없던데 근거가 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 심각한박각시26입니다.

    조명이 어둡다고 해서 시력이 나빠지거나 눈 건강에 해가 되는 것이 아닙니다. 하지만 눈은 더 빨리 피로해질 수는 있습니다. 조명을 몸이나 어깨로 받지 말고 책에 바로 비출 수 있게 조정해서 독서 하시는걸 추천해 드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    어두운 곳에서 책을 보거나 핸드폰을 보면 눈 주변 근육이 긴장해 눈의 피로가 높아집니다.

    눈의 피로도가 높아지면, 안구건조증을 유발할 수 있고, 일시적인 시력 저하가 나타날 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    어두운 곳에서 책을 읽으면 안좋아집니다. 선생님들이나 어른들이 어두운곳에서 책을 읽지 말라고 한 이유가 눈나빠서 그런겁니다.

    괜히 어두운곳에서 보지 말라는것이 아닙니다. 되도록이면 어두운곳에서 보지 마시고 밝은곳에서 보세요.