후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.06

건물사이로 왜 강풍이 부는걸까요?

안녕하세요.

큰건물들 사이 거리를 걸으면 일반평지를 걸을때보다 유독 강풍이 부는것 처럼 느껴지는데요. 실제로 그런건지 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    고층빌딩 사이에서 일어나는 풍해로 고지대에서 부는 바람이

    도심 고층빌딩에 부딪혀 소용돌이를 만들거나 지상으로 내려오면서 낣은 공간에서 좁은 빌딩사이 공간으로 들어오면서 속도가 붙어사 그렇습니다

    때론 건물에 부딪치면 소용돌이 치기도합니다

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    빌딩과 빌딩 사이의 강한 바람을 빌딩풍이라 합니다.

    바람이 불어오다 두 건물 사이를 지나갈때 병목현상으로 인해 더욱 강한 바람으로 만들어지는 원리 입니다.