피부과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.15

[피부과]뜨거운 물에 오래 있으면 왜 피부가 쭈글쭈글해지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목욕탕이나 물놀이를 오래 하다보면 피부가 쭈글쭈글해지던데요.

그렇게 되는 이유가 무엇인가요?

물에 들어갔는데도 피부를 탱탱하게 할 수 있는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부가 물에 오래 담그면 쭈글쭈글해지는 현상은 주로 피부의 외층인 각질층이 물을 흡수하여 팽창하기 때문입니다. 이는 피부가 물 속에서 보호 기능을 유지하려는 자연스러운 반응 중 하나로, 신경 종말 주위의 피부가 팽창하여 더 민감해지게 만들어 미끄러운 환경에서도 더 나은 그립을 제공할 수 있습니다. 물에 오래 머무르는 것으로 인한 피부의 쭈글쭈글함을 방지하는 확실한 방법은 없지만, 피부를 건강하게 유지하기 위해 물에 오래 머문 후에는 보습 크림이나 로션을 바르는 것이 좋습니다. 이는 피부의 수분을 유지하고 보호막을 형성해 피부가 빠르게 회복되도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물에 오래 들어가있으면 피부는 삼투압의 차이에 의해 물을 머금게 되어 부풀고 쭈글쭈글한 모양새를 보이게 됩니다. 꼭 따뜻한 물에 오래 있어야만 변화가 나타나는 것은 아닙니다. 또, 누구나 물에 오래 들어가있으면 피부에 변화가 나타나게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    뜨거운 물에 오래 있으면 피부가 쭈글쭈글해지는 이유는 피부의 수분이 빠져나가기 때문입니다. 피부는 70% 이상이 수분으로 이루어져 있는데, 뜨거운 물에 오래 있으면 피부 속 수분이 빠져나가면서 피부가 쭈글쭈글해집니다. 피부의 수분이 빠져나가는 것을 막기 위해서는 뜨거운 물에 오래 있지 않는 것이 좋습니다. 또한, 뜨거운 물에 들어가는 동안에는 물을 자주 뿌려주거나 샤워기로 몸을 헹구어 주면 피부의 수분을 유지할 수 있습니다. 또한, 피부의 수분을 유지하기 위해서는 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋습니다. 하루에 2리터 정도의 물을 섭취하면 피부의 수분을 유지하는 데 도움이 됩니다. 뜨거운 물에 오래 있으면 피부가 쭈글쭈글해지는 것을 막기 위해서는 뜨거운 물에 오래 있지 않는 것이 좋고, 물을 자주 뿌려주거나 샤워기로 몸을 헹구어 주며, 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    전신이 그런것이 아니라 손가락끝 발가락끝만 그렇게 됩니다.

    정확한 원인은 아직 밝혀내지 못했다고 압니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    학생때 배운 삼투압 때문이지요. 피부에 수분이 차면서 피부에 주름이 생기는 것입니다. 체내 나트륨 농도가 높으니깐요.

  • 뜨거운 물에서만 생기는 현상 아니면 물에 오래 들어가 있으면 피부는 죽을 글줍을 해줄 수 밖에 없습니다. 온도와 무관하게 이는 삼투압에 의한 현상입니다.