무역경제
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.08.20

자본주의의 문제점은 무엇이 있을까요?

자본주의가 계속되니까 사회적으로는 불평등하고 환경파괴는 너무 심하더라고요.

또 돈을 모았던 부자들은 아껴쓸 줄 모르고 쇼핑을 즐기느라 자기도 가난해지고 환경도 착취해서 문제요.

또 무엇이 문제죠?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    자본주의에 대한 문제점은 대표적으로 다음의 것들이 꼽힙니다.

    - 빈곤 문제 : 노동자들의 낮은 임금과 열악한 노동 환경과 실업 문제

    - 물질 만능주의 : 물질적 가치에 치중하여 정신적 가치 경시화

    - 사회의 양극화 : 소득에 있어서 경제적 불평등 심화

    - 인간 소외 : 경쟁적 사회 구조 속에서 인격이나 개성 상실

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.
    https://www.joongang.co.kr/article/18019279#home

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    자본주의는 경제적 성장과 효율성의 장점이 있지만, 사회적 불평등 등이 있을 수 있습니다. 자본주의는 경쟁을 통해 이윤을 추구하는 경제 체제이기 때문에, 부자들은 더욱 부자가 되고, 가난한 사람들은 더욱 가난해지는 양극화 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    자본주의의 경우 부익부 빈익빈이 심해질 수 밖에 없으며, 사회적 약자가 배려받을 수 없다는 추가적은 단점들도 있습니다.

    다만, 이러한 부분을 고려하여도 자본주의에 반대되는 공산주의, 사회주의보다는 오히려 자본주의가 나으며 이를 기초로 정부가 보완적인 역할을 하고 어느정도 부의 재분배의 역할을 한다면 더 나은 체제가 될 수 있기에 현재도 이러한 부분이 유지된다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.