프로N잡러
프로N잡러23.02.09

겨울에 입김을 불면, 왜 김이 나올까요??

안녕하세요 ~ 겨울에 많이 추울때면 계속해서 입김을 불게 되는데요. 유독 추운날이면 입에서 입김이 계속 나오더라구요. 입김이 나오는건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    입김이 나는이유는 입안에서 숨으로 나오는 기체의 수증기가 바깥의 차가운 공기를 만나자마자 얼기때문이라고 합니다.

    우리가 숨을쉬면 입안에서 나오는 공기가 대개 사람의 체온과 비슷하여 따듯한온도를 가지고 나오는데, 이게 바깥의 차가운 공기와 만나며 응결하게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 고매한후투티42입니다.

    일반적으로 사람이 내뿜는 입김 자체의 온도는 사람의 체온과 비슷한 30도 정도라고 합니다. 이 때 바깥의 차가운 공기와 만나게 되면 응결을 하게 되는 겁니다. 우리가 내쉬는 따뜻한 공기와 밖의 차가운 공기가 서로 엉키고 뭉치면서 우리 눈에 하얗게 보이는 거죠.