화학학문
방구석 전문가
방구석 전문가23.01.27

추울때 입김이 왜 나는 건가요?

겨울에 추우면 입김이 나잖아요?이 입김은 왜 나는건가요.저는 제가 숨을 쉴때 온도차때문에 생기는걸로 아는데 이게 아니라면 도통 왜그런지 궁금하네요!

  • 겨울에 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문입니다.

    입안에 있던 숨으로 나오는 기체에 있는 수증기가

    외부의 차가운 온도에 의해 즉시 얼어버리기 때문에 나타나는 현상입니다.