한의학건강상담
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.05.26

한의원에서 mri 등을 활용하여 치료를 받을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한의원에 대하여 개인적으로 부정적인

생각을 가지고 있었는데 치료법이 현대적으로

바뀌었다고 해서요

한의원에서도 mri나 ct 등을 활용하여 치료를 해주시는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의사중에 의사면허를 동시에 가진 분들도 많고 CT mri 를 능히 리딩하는 한의사들도 많습니다. 그리고 양방에서 이미 리딩 결과를 받아서 내원하시는 환자분들도 많습니다. 양한방이 원활히 교류하고 협진이 잘 이뤄지면 환자분들이 가장 좋은 환경이 아닐까 합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    양의사들이 싫어해서 그렇지 가능합니다.

    저는 판독실력이 좋지 않아서 참고지를 활용하는 편이나 거의 대부분의 한의사들은 저보다는 좋을겁니다.

    촬영자료를 근거로 해서 치료하시는 거 저는 개인적으로 좋아하는 치료과정이며 한의원에도 가능하시니 참고하십시요

  • 안녕하세요. 한의원에서는 MRI, CT, x-ray와 같은 영상검사를 시행할 수는 없습니다. 다만 의,한 협진 의료기관에서는 영상검사를 할 수 있습니다. 감사합니다.